Польза и вред калины: полезные свойства и как ягода влияет на организм

Здоровье 19:39 - 27 июля 2022

Калина – полезное растение, ягоды которого спасут от кашля и помогут от высокого давления. Как выбрать, применять и хранить эту красную ягоду, расскажем в материале

Польза и вред калины: полезные свойства и как ягода влияет на организм

Польза и вред калины / Фото: Getty Images

Калина созревает в августе-сентябре. Но собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Ягода известна освежающим вкусом ягод и большой пользой для здоровья. Из нее готовят прохладительные коктейли, компоты, целебные чаи и прекрасные вина, а также варят кисель, повидло и джем.

Химический состав и калорийность калины

В калине собрано большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка), органические кислоты, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, кумарины, пектины, каротиноиды, фитонциды, танины, фитостерины, гликозид вибурнин, дубильные вещества и эфирные масла.

По содержанию аскорбиновой кислоты калина превосходит цитрусовые плоды в два раза, а по концентрации железа приравнивается к чернике и шиповнику.

В 100 граммах продукта содержится всего 26 килокалорий, а это помогает придать фигуре стройность.

Польза калины

Полезные свойства калины / Фото: Getty Images

Плоды калины сложно назвать вкусными. Они имеют горько-кисло-терпкий вкус и только после заморозков теряют свою горечь. Вот тогда их и заготавливают для лечебных целей.

Целебные ягоды оказывают благоприятное влияние на здоровье, а именно:

  • поддерживают витаминно-минеральный баланс;
  • активируют обмен веществ;
  • тонизируют организм и наполняют его энергией;
  • ускоряют выздоровление после продолжительной болезни и операции;
  • повышают выносливость;
  • устраняют застойные процессы в желудке;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • улучшают пищеварение;
  • ослабляют тягу к сладостям;
  • выводят лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • стимулируют процессы регенерации;
  • оказывают омолаживающее действие.

В калине содержатся органические кислоты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Это полезно при ее недостатке, который наблюдается при гипоацидном гастрите.

Настой из ягод обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогающий снимать отеки и бороться с запорами. Настой и сок тоже применяется наружно – снимает воспаления на коже и борется с пигментными пятнами.

Как действует калина на разные системы организма

Влияние калины на организм / Фото: Getty Images

Целебная ягода повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом и депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение и нормализовать сон. Также калина улучшает память, внимание, способность логически мыслить.

Ягода оказывает благоприятное действие и на кровеносную систему: она обновляет кровь, повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.

Гипертоники тоже оценят мощь калины, так как эта ягода имеет способность понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект в течение длительного времени. Но важно не переборщить с употреблением ягод, иначе они принесут противоположный эффект.

Калина для женщин

Калина превосходно поддерживает женский организм. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Кроме того, женщины и девушки оценят, как благоприятно калина влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Женщинам репродуктивного возраста калина приведет в нормальное состояние мышечный тонус матки. Растение можно по-разному принимать в косметических целях: как отвар, делать компрессы, готовить разные ванночки и маски для волос и тела.

Калина для мужчин

Для мужчин калина тоже несет пользу и пренебрегать ее не стоит. Эта ягода будет отличным средством профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчине будет полезен укрепляющий эффект калины для организма, а также он получит заряд энергии.

Так как калина полезна для сердца, заболевание которого негативно влияет на эрекцию, то ее употребление может вовремя предупредить развитие проблем.

Калина для детей

Обязательно включайте ягоды калины в детское меню. Они снабдят растущий организм важными витаминами и минералами, обеспечат правильное развитие, помогут бороться с инфекцией. На гиперактивных детей калина окажет успокаивающее действие.

При каких болезнях необходимо принимать калину

Калина красная и ее кора применяется при лечении разных заболеваний и состояний:

  • при простуде снижает температуру;
  • при кашле помогает отхаркнуться;
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует пульс при аритмии.

При простуде чай с калиной и калина отдельно – эо прекрасное поддержание состояния организма. А все благодаря ее антисептическим и жаропонижающим свойствам.

Вред калины

Какой может принести вред калина / Фото: Getty Images

В первую очередь калина противопоказана тем, кто имеет непереносимость ягоды, то есть аллергикам.

От употребления калины стоит отказаться при:

  1. пониженном артериальном давлении – спелые плоды снизят его еще больше и негативных последствий в этом случае не избежать;
  2. беременности – ягода содержит элементы, которые по своему действию похожи на женские гормоны. Во время беременности организм матери и без того вырабатывает повышенное число гормонов, поэтому употреблять внутрь ее не нужно.
  3. заболевании суставов – большое количество органических кислот негативно влияют на хрящи и суставы. Поэотму подагра, артрит и похожие заболевания – это прямое противопоказания при использовании ягод калины.
  4. аллергической реакции – различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С;
  5. тромбофлебите – способствует быстрой свертываемости крови;
  6. заболевания печени, почек и их обострения – в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.

Калина хоть и несет огромную пользу организму, но бездумно лечиться ей нельзя. Так как в больших количествах любой продукт принесет большой вред.

Применение калины в кулинарии

Так как плоды калины довольно горькие, то краткая заморозка помогает от этого избавиться. Ягоды активно используют для приготовления разных напитков, в том числе и алкогольных. В плодах есть пектин, который помогает образованию желе.

Калиново-яблочный мармелад

Калина в кулинарии / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1,5 килограммов;
  • Калина – 0,5 килограммов;
  • Сахар – 1 килограмм.

Помойте яблоки и выложите целиком на противень. Запекайте час при температуре 160 градусов. После чего перетрите через сито, чтобы очистить от семечек и кожуры.

Помойте калину, отделите от веток и перетрите через сито. Соедините с яблочным пюре и сахаром. Поставьте варить на среднем огне без крышки и часто перемешивайте, чтобы не пригорало. После того, как пюре загустеет, оно будет перемешиваться с трудом и оседать на стенках, снимите с огня и закатите в стерильные банки.

Калиновый морс

Как приготовить калиновый морс / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Калина – 1 стакан;
  • Имбирь – кусочек с ноготь;
  • Сахар – 200 граммов.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Очистите и нарежьте имбирь пластинками. Добавьте его и промытые ягоды в кипяток и выключите огонь. Процедите через сито и подавите ягоды пестиком, чтобы вышел сок. Жмых можно также использовать в пирогах.

Настойка

Этот горький или сладкий спиртной напиток поможет не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Спирт – 250 миллилитров;
  • Калина – 500 граммов;
  • Вода – 2 стакана.

Переберите и почистите калину, уберите веточки и порченые ягоды. Ополосните их и откиньте на дуршлаг, затем их надо высушить. Переложите полученное в стеклянные банки и залейте их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем закройте банки капроновыми крышками и поставьте их на сутки в темное место. Спустя это время долейте в банки чистую кипяченую воду и оставьте еще на две недели. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина с медом

Ингредиенты:

  • промытая высушенная калина;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления необходимо смешать ингредиенты в пропорции 1:1. Употребляйте рецепт от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии.

Как выбрать и хранить калину

Как выбрать калину / Фото: Getty Images

Спелая калина имеет темно-красный цвет без белых пятен. Покупать калину лучше после первых морозов, потому что такая ягода меньше горчит.

Хранить калину можно в свежем видеа, подвесив ее прямо гроздьями в прохладном месте. Если ягоды начали сохнуть, то их можно снять с ветвей и заморозить. Так калина пролежит год.

Еще один хороший способ хранения калины пару лет – это сушка. Все делается в дегидраторе или духовке при температуре не выше 50 градусов.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей