RU UA
1

Польза и вред имбиря: 8 полезных свойств и кому противопоказан имбирь

Здоровье 20:07 - 01 августа 2022

Имбирь известен, как популярная приправа, а еще он может быть отличным средством против тошноты, простуды и других заболеваний. Расскажем о пользе и вреде имбиря, а также подготовим несколько рецептов

Польза и вред имбиря: 8 полезных свойств и кому противопоказан имбирь

Чем полезен и кому противопоказан имбирь / Фото: Getty Images

Имбирь – одна из самых популярных пряностей, в которой содержится множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при болезнях. Корень имбиря традиционно используется на исторической родине – в Юго-Восточной Азии. Практически треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство. Он обычно продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. В продаже также можно найти имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих соусов, газировок и смесей специй. Чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи советуют использовать свежие коренья.

Польза имбиря

Имбирь является острой специей, популярной во всем мире благодаря своим выраженным вкусовым качествам и пищевой ценности. Он содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных его свойств – помощь при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Высокое содержание магния помогает ускорить выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Ниже перечислим, в чем имбирь несет пользу для здоровья человека.

1. Помогает от простуды

Имбирь имеет согревающее действие и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли поможет полноценно справиться с простудными заболеваниями, но точно поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Полезен для пищеварения

Польза имбиря для здоровья человека / Фото: Getty Images

В традиционной медицине имбирь часто используют как средство против расстройств ЖКТ. Учеными доказано, что пряность помогает при вздутии – ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение. Кроме того имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь помогает устранить симптомы тошноты. Он давно используется в качестве средства от морской болезни. Он может быть таким же эффективным, как лекарства, отпускаемые по рецепту. Частое употребление имбиря может облегчить тошноту и рвоту у пациентов после операции, а также у онкобольных, которые проходят химиотерапию. Но больше всего он эффективен при тошноте во время беременности.

3. Эффективен при диабете

Согласно многим исследованиям, имбирь способен снижать уровень сахара в крови. Также противовоспалительные свойства имбиря помогут смягчить вторичные симптомы диабета – отеки и воспаления.

4. Уменьшает боль при менструации

Долгое время имбирь применяется как эффективное средство при борьбе с дисменореей – болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 миллиграммов имбиря два-три раза в день может снять боль от дисменореи также эффективно, как ибупрофен.

5. Помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол – фенольное соединение, придающее продукту жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов – артриты и артрозы. Исследование 2014 года показывает, что имбирь может легко снять боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности.

6. Убивает бактерии

Влияние имбиря на организм / Фото: Getty Images

Гингерол также эффективен в качестве антибактериального средства. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза.

7. Защищает сердце

Имбирь благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – он разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. Согласно исследованию 2017 года, при большем употреблении имбиря лучше был выражен этот эффект. Кроме того, употребление от 3 граммов имбирного порошка в день приводит к значительному снижению большинства маркеров холестерина.

8. Защитит от болезни Альцгеймера

Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения. Это является одной из главных причин развития болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты и биоактивные соединения, содержащиеся в имбире, могут помочь предотвратить возникающие воспалительные реакции.

Вред имбиря и противопоказания

Вред имбиря для организма / Фото: Getty Images

Мы рассказали о множестве полезных качествах имбиря, но это не значит, что корень надо превращать в лекарство от всех болезней. Чрезмерное употребление имбиря вызывает побочные действия, а во многих случаях он усугубляет проблемы со здоровьем.

Небезопасно при беременности

Споры вызывает безопасность использования имбиря во время беременности, особенно на поздних сроках. Гинекологи говорят, что употребление имбиря сверх установленного лимита 1500 миллиграммов в день может увеличить риск выкидыша. Рекомендуется избегать употребления в слишком большом количестве во время беременности и перед приемом лучше посоветоваться с врачом.

Негативно влияет на работу желудка

Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и способен вызвать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что необходимо есть его натощак или в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей.

Раздражение полости рта

Есть продукты, которые при употреблении вызывают аллергию. Это еще называют синдромом оральной аллергии. По словам специалистов, при употреблении имбиря часто происходит так, что во рту начинает чесаться. Такое раздражение вызывает неприятный вкус. В некоторых случаях сопутствующие аллергии включают покалывание и отек во рту.

Читайте также: Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью

Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно надо быть осторожным и пробовать небольшими порциями – ведь неизвестно, как отреагирует организм на такой концентрированный продукт. Также корнеплод не рекомендуют есть во время приема некоторых препаратов, например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в совокупности может привести к кровотечению.

Применение имбиря в медицине

Это одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований стало известно, что многие его свойства – вовсе не миф. В медицине часто используют порошок, масло и настойку из имбиря. Масло добавляют в раствор при ингаляциях, а также используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, а это помогает при простуде. Кроме того, он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Применение имбиря в кулинарии

Как сделать имбирный напиток / Фото: Getty Images

Имбирь чаще всего используют в странах Азии и Индии. Его добавляют в самые различные блюда: из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь применяют во время трапезы между блюдами для "обновления" вкуса, а также для обеззараживания продуктов, так как японцы часто едят сырую рыбу.

Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его надо осторожно, если вы не привыкли к острой пище.

Имбирь при простуде

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 2 столовые ложки;
  • вода – 4 стакана;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • свежий сок лайма – 1 столовая ложка (по желанию).

Приготовление

Очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы он дал сок. Это способствует приготовлению очень ароматного имбирного чая. Варить имбирь нужно в кастрюле не менее 10 минут. Для того, чтобы чай получился более крепким и острым, дайте ему покипеть в течение 20 минут или дольше и добавьте больше ломтиков имбиря. Снимите с огня, процедите и добавьте сок лайма и мед по вкусу. Напиток готов.

Полезный чай из имбиря

Такой напиток отлично помогает похудеть и вести здоровый образ жизни. Это натуральный жиросжигатель, ускоряющий процесс избавления от лишнего веса. Имбирный чай поможет вам почувствовать насыщение, взбодрит и добавит энергии, что ускорит процессы метаболизма.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь;
  • горячая вода – 3 стакана;
  • мед / кленовый сироп / коричневый сахар – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • яблоко – по желанию.

Приготовление

Тщательно промойте корни имбиря, чтобы удалить загрязнения. Очистите его для достижения наилучших результатов. Это надо сделать под проточной водой для эффективной очистки.

Затем очистите кожуру имбиря и разрежьте его на мелкие кусочки.

Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Добавьте туда имбирь.

Процедите жидкость в чашке при помощи чистого сетчатого фильтра. Добавьте в имбирный чай предпочитаемый подсластитель и лимон. Напиток можно пить теплым или хранить в банке в холодильнике.

Как выбрать и хранить имбирь

Как выбрать имбирь / Фото: Getty Images

При покупке корня имбиря его надо внимательно осмотреть – свежее растение не должно быть сухим и сморщенным. Также на нем не должно быть пятен и плесени. Хранить имбирь можно в холодильнике в ящике для овощей несколько недель, но если кожица была очищена, то кусочек можно закрыть пленкой или положить в банку и использовать в течение недели.

Маринованный имбирь выбирайте с минимальным количеством красителей, ароматизаторов и без подсластителей. Хранить его нужно также в холодильнике.

Сушеный молотый имбирь продают в виде специи, расфасованной в пакеты. После вскрытия сохраняйте герметичность упаковки с помощью специальных зажимов для пакетов, иначе аромат быстро выветрится.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей