ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Молоко не лидер: продукты, которые дают больше кальция и защищают кости

Здоровье 11:49 - 18 июня 2025

Этот список изменит ваш рацион

Молоко не лидер: продукты, которые дают больше кальция и защищают кости

Молоко не лидер: продукты, которые дают больше кальция и защищают кости / Фото: Freepik

Что касается потребности в кальции, взрослые женщины нуждаются примерно в 1200 мг в день, а взрослые мужчины до 70 лет – в 1000 мг в день (а после 70 лет – в 1200 мг).

Следующие восемь продуктов содержат впечатляющее количество кальция, большее, чем в стакане коровьего молока, что помогает легче удовлетворить эти потребности... и большинство из них полностью не содержат лактозы!

Твердый тофу

Хотя тофу часто считают отличным растительным белком, богатым витаминами группы В и железом, он также является прекрасным источником кальция, содержа более 500 мг этого минерала на чашку. Сульфат кальция часто используется в качестве коагулянта в процессе изготовления тофу, что повышает его содержание кальция. Важно отметить, что не весь тофу содержит кальций, поэтому обязательно проверяйте этикетку с информацией о пищевой ценности.

Капуста коллард

Хотя капуста коллард немного менее популярна, чем капуста кале или шпинат, она такая же питательная. Она является хорошим источником витамина К и кальция для здоровья костей, антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин С, для противовоспалительной поддержки, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает ее пригодной для контроля диабета.

Сардины

Интересный факт о мелкой консервированной рыбе, такой как сардины, заключается в том, что она фактически упаковывается с целыми костями, что обеспечивает впечатляюще высокое содержание кальция. Кости мягкие и безопасные для употребления, поскольку во время консервирования их готовят при высоких температурах. Но кальций — не единственное, чем можно гордиться, когда речь идет об этой пикантной рыбе. Консервированные сардины также богаты белком, полезными для сердца омега-3 жирами, витамином D и железом.

Миндаль

Что касается вкуса и питательной ценности, миндаль имеет почти множество преимуществ. Он богат растительным белком, полезными жирами, клетчаткой и витамином Е, что делает его отличным продуктом для регулярного употребления, поскольку эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца, кишечника, иммунной системы и тканей. Но эти орехи также являются отличным источником кальция, содержа в одной чашке больше этого минерала, чем молоко.

Сыр фета

Хотя этот обзор почти полностью состоит из продуктов без молочных ингредиентов, сыр фета является одним из продуктов, содержащих молочные ингредиенты, о котором стоит упомянуть из-за его содержания кальция, поскольку он содержит почти 500 миллиграммов в чуть более трех унциях. Сыр фета является хорошим источником белка, кальция и пробиотиков, которые помогают поддерживать вес, здоровье костей и пищеварение. Он также содержит меньше жира и калорий, что делает его более здоровым вариантом сыра для контроля веса и здоровья костей.

Семена чиа

Эти питательные семена содержат большое количество кальция: в четырех столовых ложках содержится 333 миллиграмма кальция. Но в семенах чиа есть и другие полезные питательные вещества. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, белком и клетчаткой, которые способствуют контролю уровня сахара в крови и регулированию веса. Их нейтральный вкус и хрустящая текстура делают их вкусным дополнением к различным блюдам.

Консервированный лосось

Как еще один вариант консервированной рыбы, лосось также может быть отличным выбором, если вы отдаете приоритет потреблению кальция. Консервированный лосось с костями — еще один отличный источник кальция, содержащий 362 миллиграмма на 170 граммов. Он также богат белком и содержит витамин D и омега-3 жиры. Эти питательные вещества способствуют здоровью сердца, иммунной системы и мышц. Кроме того, этот доступный консервированный продукт имеет множество применений на кухне.

Обогащенное растительное молоко

И наконец, хотя его часто сравнивают с коровьим молоком, многие обогащенные растительные молочные продукты на самом деле превосходят молочные продукты по содержанию кальция, витамина D, B12 и даже белка (в зависимости от марки). Это делает их отличной альтернативой молочным продуктам, которая все равно способствует здоровью костей, обмену веществ, сердца и тканей. Обогащенные растительные напитки, такие как миндальное, овсяное или соевое молоко, являются отличными безмолочными альтернативами.

Недавно мы рассказывали о секретах черного чая.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей