Оспа обезьян передается собакам от человека — исследование

Здоровье 10:05 - 17 августа 2022

Во Франции произошел случай заражения домашнего животного от человека

Собаки заражаются обезьяньей оспой от своих хозяев/Фото: Getty Images

Собаки заражаются обезьяньей оспой от своих хозяев/Фото: Getty Images

Медики зарегистрировали во Франции первый случай заражения собаки оспой обезьян от человека. Ученые отмечают, что это не новая информация, что животные могут быть переносчиками оспы обезьян, но это первый случай, зарегистрированный у домашних собак.

Детали

У пары из Франции появились симптомы обезьяньей оспы через несколько дней после того, как у них был секс с другими партнерами. Мужчины разрешали своей собаке спать в своей постели и через 12 дней после того обнаружения первых симптомов оспы у животного возникла сыпь.

Центр контроля заболеваний США выпустил обновленное руководство. Людям, которые болеют оспой обезьян, рекомендуют избегать контакта с животными. Ученые отмечают:

Наши выводы должны спровоцировать дискуссию по поводу необходимости изоляции домашних животных от особей, инфицированных вирусом оспы обезьян

Давно известно, что дикие животные, включая грызунов и приматов, могут переносить оспу обезьян в странах, где этот вирус является эндемичным. Исследователи отмечают, что содержащиеся в неволе приматы также заразились вирусом от импортированных животных. Ученые планируют провести дальнейшее исследование вторичной передачи оспы обезьян через домашних животных.

По состоянию на конец июля, в Испании инфицировались оспой обезьян уже четыре тысячи жителей. Больше всего среди больных насчитывается мужчин. В Минздраве страны сообщили о первом летальном случае.

Источник: CDC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1