Польза и вред арахиса: 8 причин есть арахис каждый день

Здоровье 21:41 - 18 августа 2022

Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными веществами. Расскажем, как он влияет на организм человека, а также какие есть противопоказания

Польза арахиса: что произойдет с организмом, если употреблять по 20 орехов в день

Влияние арахиса на организм мужчин, женщин и детей / Фото: Pexels

Первые упоминания об арахисе были в Южной Америке. Там была найдена ваза, которая по форме напоминала арахис, а на ней были изображены его плоды. Испанские моряки употребляли его в пищу во время морских походов. В Африке плоды арахиса применяли в земледелии для удобрения почвы. Растение может обогащать плодородный слой земли азотом.

Длительное время арахис считался едой для бедных. И только в ХХ веке появилось множество продуктов питания на его основе.

Расскажем вам о пользе арахиса и какую пользу принесет регулярное употребление плодов каждый день.

Польза арахиса

При регулярном употреблении арахиса, риск ишемической болезни снижается, а также уменьшается возможность заболевания сердца, возникновение инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но тем не менее, 25-30 граммов (15-20 штук) арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней диабета, легких, инфекционных заболеваний и болезней почек.

Детям до 12 лет в сутки рекомендовано съедать не более 20 граммов (до 10 штук) орехов. Превышение дозировки может спровоцировать накопление аллергена и развитие непереносимости.

В 100 г арахиса содержится:

  • калории — 567 килокалорий;
  • белки — 26,3 граммов;
  • жиры — 49 граммов;
  • углеводы — 16 граммов.

Белки

Плоды арахиса относят к наиболее питательным продуктам. Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов. Кроме того, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма.

Жиры

Из-за большого содержания жиров в арахисе этот продукт является достаточно калорийным продуктом. Эти вещества относятся к полиненасыщенным липидам. Но лучше не злоупотреблять блюдами, которые были приготовлены на основе арахиса. Это может вызвать нежелательные последствия со стороны ЖКТ.

Углеводы

Углеводов в арахисе содержится мало, поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Витамины и минералы

Польза арахиса для организма / Фото: Pexels

Плоды арахиса богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В них содержатся нутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

  • медь полезна для сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота нужна женщинам в период беременности для правильного формирования органов плода;
  • витамины группы В способствуют полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин Е обладает антиоксидантными свойствами;
  • фосфор нужен для роста и развития тканей;
  • магний необходим в борьбе со стрессом и хронической усталостью, участвует в формировании иммунитета;
  • цинк регулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность;
  • калий оказывает влияние на обменные процессы, снижает чрезмерную нервную возбудимость;
  • железо препятствует возникновению анемии.

Полезные качества арахиса

Благодаря богатому составу арахис оказывает положительное влияние на здоровье многих органов и систем человека, а именно:

  1. Способствует активизации защитных сил организма, помогает противостоять вирусной и бактериальной инфекции.
  2. Улучшает качество памяти, помогает длительной концентрации.
  3. Участвует в борьбе со стрессовыми ситуациями и нервным напряжением.
  4. Помогает выводить токсины из организма.
  5. В период беременности предотвращает вероятность возникновения врожденных патологий.
  6. Снижает риск развития кардиологических заболеваний.
  7. Защищает организм человека от возможных инсультов.
  8. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижая уровень холестерина.

Польза арахиса для женщин

Польза арахиса для женщин / Фото: Getty Images

Кальций и фосфор, которые входят в состав земляного ореха, помогают укрепить зубы, волосы и ногти. Содержащиеся в земляном орехе антиоксиданты снижают риск возникновения рака молочной железы. А еще женщины, которые регулярно употребляют арахис, реже сталкиваются с появлением доброкачественных новообразований.

Жиры, находящиеся в составе арахиса, способствуют стабилизации гормонального фона женщины. Витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе, улучшают работу репродуктивных органов и половых желез.

Также в арахисе содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин. Поэтому женщины, которые включают в свой рацион арахис, меньше подвержены стрессам и депрессиям.

Благодаря арахису, можно поддерживать женскую стройность. Этот плод способствует ускорению метаболизма и очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза арахиса для мужчин

Употребление земляного ореха благотворно влияет на потенцию. Наличие цинка и витамины, которые входят в состав земляного ореха, улучшают работу предстательной железы, а это способствует выработке половых гормонов.

Высокая калорийность в арахисе будет полезна для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. А входящий в состав арахиса метионин способствует укреплению и набору мышечной массы.

Содержание в арахисе витаминов группы В снижает вероятность выпадения волос, чему часто подвержены мужчины.

Польза и вред арахиса для детей

Детям арахис рекомендуют вводить в рацион с 3-х лет, в более раннем возрасте велика вероятность развития аллергии.

Арахис содержит в себе аминокислоты, которые участвуют в образовании белков, а они необходимы для роста тела и набора массы. Витамин Е, который содержится в арахисе, регулирует энергетический обмен в мышцах и способствует усвоению полезных веществ.

Вред арахиса

Как арахис может нанести вред организму / Фото: Getty Images

Внимательно отнеситесь к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин. В продукте также есть фитиновая кислота – антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, снижая питательную ценность. При сбалансированном питании, где есть мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не рекомендуют часто употреблять арахис людям с онкологическими заболеваниями. Все дело в агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток в организме.

Лучше отказаться от арахиса людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Также арахис противопоказан людям с варикозом, аневризмой, расширением вен.

Рекомендуется уменьшить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех содержит в своем составе много жиров и может усугубить проблему.

Арахис считается тяжелым аллергенным продуктом. Иногда даже контакта со следами ореха достаточно, чтоб вызвать у чувствительного человека аллергическую реакцию. Примерно 1% всего населения планеты страдает непереносимостью продукта. Аллергические реакции могут протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Как выбрать арахис

Арахис можно встретить на прилавках магазинов круглый год в любом виде: в скорлупе, сырой или жареный, очищенный и неочищенный, а также с разными вкусовыми добавками (солью, карамелью, приправами). Перед его приобретением важно убедиться в качестве продукта.

Обращайте внимание, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

При покупке арахиса в скорлупе потрясите орешек. Звонкий звук, издаваемый при тряске, будет означать, что плод старый и пересушенный. Хорошего качества арахис будет издавать более глухой звук.

Предпочтение лучше отдать арахису без вкусовых добавок, так как во время покупки нельзя быть уверенным в качестве состава. Лучшим решением будет сделать желаемую добавку самостоятельно в домашних условиях.

Как хранить арахис

Перед длительным хранением тщательно переберите арахис и удалите испорченные плоды. Держите его в герметичной упаковке, желательно чтобы она была из стекла или керамики. Не рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. Это может привести к появлению неприятного запаха или вкуса.

Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного – полгода. Для длительного хранения поместите орешки в холодильник или морозильную камеру.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1