RU UA
1

Сколько раз можно использовать чайную заварку и чем вреден холодный напиток

Здоровье 20:16 - 29 августа 2022

Чай, который заварили несколько раз, теряет полезные микроэлементы

Чай

6 фактов о чае, которые вас удивят/Фото: Pixabay

Чай может помочь пробудиться с утра или успокоить нервы. Тем не менее этот напиток может оказаться опасным.

Детали

Эксперты заявляют, что заварка сохраняет полезные свойства первые 15 минут. Далее напиток начинает накапливать труднорастворимые дубильные и азотистые соединения, которые плохо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Почему нельзя пить не свежесваренный чай

Чай, который заварили несколько раз, теряет полезные микроэлементы. Первая заварка извлекает из чайных листьев почти 70% полезных микроэлементов, а вторая – примерно 30%. Уже третья заварка сохраняет около 10% полезных свойств.

Опасна ли пленка, которая образуется на поверхности чая

Оксидная пленка формируется из-за воздействия кислорода на открытую поверхность чая и последующего процесса окисления. Она богата магнием, железом, кальцием, молекулами белка, но содержит гуанин, кофеин и теофиллин. Вредные вещества вредят органам желудочно-кишечного тракта, особенно печени.

Чем опасен чайный налет

Чайный налет может проявиться даже спустя полтора часа после приготовления напитка. Если такой налет образовался, лучше откажитесь от этого напитка и приготовьте новый. Он формируется различными патогенными бактериями, которые не дают полезным веществам и микроэлементам попасть в организм. 

Вчерашний чай может повышать давление

Заварка со временем приводит к окислению эфирных и чайных полифенолов. При этом разрушаются аминокислоты и витамины. Чем больше настаивается чай, тем больше в нем накапливается кофеина. 

Чем вреден холодный чай

Холодный чай вредит организму. В охлажденном напитке образуется большое количество солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация зашкаливает.

Сколько раз можно заваривать чай

Чайный лист можно заваривать несколько раз, но в ограниченный промежуток времени. Это зависит от метода ферментации чая. 

Черный чай менее пригоден для повторного заваривания, но еще раз он даст то, что нужно. А вот зеленый, белый и красный чай можно заливать 3-4 раза кипятком, с каждым завариванием увеличивая время ожидания на одну-две минуты.

Ранее мы рассказали, какой виноград более полезен для здоровья. Виноград является отличным источником полезных элементов и витаминов.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей