RU UA
1

Ученые рассказали, влияет ли употребление яиц на уровень холестерина

Здоровье 15:36 - 31 августа 2022

Давно известно, что в куриных яйцах содержится большое количество холестерина, однако некоторое время было неизвестно насколько этот холестерин вредит человеческому организму

Ученые определили, насколько вредит организму холестерин из куриных яиц

Ученые определили, влияет ли потребление яиц на повышение холестерина в крови/Фото: Manny NB/Unsplash

Известно, что в куриных яйцах содержится много холестерина. Также известно, что высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития сердечных заболеваний. Однако ученые определили, что холестерин из куриных яиц не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему употребление яиц связывали с высоким уровнем холестерина

Фото: Unsplash

Исследования пищевых повадок большого количества населения, опубликованные в 1950-х и 1960-х годах, показали связь между холестерином и болезнями сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к жировым отложениям на стенках артерий, которые могут затвердеть и разорваться, образуя тромбы, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульты.

Несмотря на дальнейшие исследования, не обнаружившие связи между потреблением холестерина с пищей и холестерином в крови, в 1968 году Американская кардиологическая ассоциация посоветовала людям снизить потребление холестерина до 300 миллиграммов в день, немного больше, чем вы получаете из яичного желтка. 

Неожиданно пищевой холестерин (и яйца, креветки, омары и другие продукты с высоким содержанием холестерина) стали врагом №1. Продавцы продуктов начали маркировать свои товары надписями "без холестерина". Потребление яиц в США резко упало.

При этом яйца являются очень недорогим источником белка и многих других полезных питательных веществ, таких как витамины A, D и B12.

Современные исследования по воздействию холестерина из яиц

Фото: Unsplash

После пересмотра последних научных данных в 2015 году Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США изменил свою точку зрения. Группа объявила, что масштабные исследования не показали доказательств роли пищевого холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из частей проведенного анализа было исследование 1999 года, показавшее отсутствие увеличения сердечных заболеваний даже среди здоровых людей, которые ели одно яйцо каждый день.

Как следствие, в рекомендациях по диете для американцев на 2015-2020 годы изъяли рекомендацию по ограничению потребления холестерина в пище до 300 миллиграммов в день.

Последующие исследования подтвердили это. В исследовании 2018 года, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, участвовали люди с преддиабетом и диабетом 2 типа, люди, обычно имеющие повышенный риск сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что участники, которые ели по крайней мере 12 яиц в неделю в течение трех месяцев, соблюдая здоровую диету для похудения, не увеличивали факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли есть яйца с высоким уровнем холестерина?

Фото: Unsplash

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, будь то удаление или употребление яиц, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом. Состояние здоровья каждого человека разное, и то, что подходит для одного человека, может не всегда работать для другого.

Как правило, если у вас нет заболеваний сердца или других сопутствующих заболеваний, питаетесь здоровой пищей, полной фруктов, овощей и цельного зерна, с низким содержанием насыщенных жиров и других источников холестерина. Исследования показывают, что яйца не влияют на уровень холестерина в крови.

Однако не стоит есть десятки яиц еженедельно, как рекомендуют некоторые белковые диеты. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют свести к минимуму уровень холестерина в пище. Это связано с большим количеством насыщенных жиров в способе питания современного человека. 

Насыщенные жиры оказывают большее влияние на повышение "плохого" холестерина, чем пищевой холестерин (тот, который вы получаете из яиц, креветок и т.п.). Другими словами, употребление большого количества насыщенных жиров и нескольких яиц может привести к высокому уровню холестерина в крови.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или есть угроза их возникновения, проконсультируйтесь с врачом о своей диете, стоит ли вам есть яичные желтки (белки не содержат холестерина).

Ранее мы сообщали, что диеты не всегда могут быть полезны, а иногда они приводят к еще большему весу. Чтобы не навредить организму врач дала 6 советов, как не набирать вес. 

Источник: Eat This, Not That

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей