Растительное мясо против животного: действительно ли альтернатива полезнее традиционного продукта
В последние годы в мире стремительно возросла популярность растительного мяса и на украинском рынке тоже начинают появляться такие продукты

Действительно ли растительное мясо является альтернативой обычному: что полезнее для здоровья/Фото: Kyle Mackie/Unsplash
В последние годы в мире наблюдается взрыв альтернатив мяса. На растительной основе производят гамбургеры, колбасы и даже стейки. По сравнению с продуктами на основе мяса эти альтернативы часто имеют почти одинаковое количество белка и содержат необходимые питательные вещества, такие как железо и витамины группы В. Разбираемся в том, действительно ли растительное мясо является более здоровой альтернативой животному.
Растительное мясо считается "обработанным" продуктом

Хотя некоторые растительные альтернативы мясу содержат необходимые питательные вещества, которых нет в мясе животных, такие как клетчатка, эти продукты обычно содержат больше ингредиентов, чем аналоги животного происхождения, и считаются "обработанными" пищевыми продуктами.
Например, в этих продуктах можно увидеть такие ингредиенты, как метилцеллюлоза и каррагенан. Эти ингредиенты не имеют ограничений на потребление, поэтому их можно потреблять как часть здоровой диеты. Однако, много альтернативного мяса изготовлено из сои, ингредиента, на который у некоторых людей может быть аллергия. Так же, как и на глютен, который является также распространенным ингредиентом в растительном мясе.
Питательные вещества растительного и животного мяса

Дополнительной обеспокоенностью, которую следует учитывать при употреблении альтернативного мяса, является биодоступность его питательных веществ. Несмотря на то, что эти продукты содержат много витаминов и минералов, содержащихся в мясе животных, из-за их растительного происхождения, они не усваиваются в организме с такой же скоростью, как одинаковые количества питательных веществ животного происхождения.
К примеру, хотя мы можем усваивать 25-30% железа животного происхождения, мы усваиваем только 1-10% железа растительного происхождения. Подобным образом, цинк растительного происхождения менее биодоступен, чем животного происхождения.
Растительные заменители мяса являются источником необходимых питательных веществ для тех, кто предпочитает не есть мясо. Однако, усваивается и используется организмом более низкий процент питательных веществ.
При этом растительное мясо содержит больше натрия, чем животное. К примеру, одна котлета из растительного мяса содержит около 540 миллиграммов натрия, что эквивалентно 23% от ежедневной рекомендуемой нормы. Классическая котлета из говядины содержит около 85 миллиграммов натрия.
Стоит ли переходить с животного мяса на растительное

Доступность мясных альтернатив полезна для потребителей, поскольку она обеспечивает важные питательные вещества для тех, кто может иметь более ограниченный выбор пищи из-за пищевых предпочтений, например, соблюдая веганскую диету.
При этом, если у человека нет личных ограничений по употреблению животного мяса, лучшим решением будет продолжать употреблять традиционный продукт, а не его растительный аналог.
Полноценная диета, содержащая продукты животного и растительного происхождения может обеспечить широкий спектр основных питательных веществ с минимальным количеством сомнительных ингредиентов. Хотя растительные альтернативы могут быть источником питательных веществ в сбалансированном рационе, их не следует считать лучше вариантов на основе мяса, руководствуясь лишь аспектом полезности для организма.
Раньше мы писали, какие продукты нельзя есть при гипертонии. Эти продукты следует вычеркнуть из своего рациона, если у вас повышенное артериальное давление.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!