RU UA
1

Защита от радиации подручными средствами: главное, что нужно знать

Здоровье 22:16 - 09 сентября 2022

Когда в Украине есть большая угроза аварии на ЗАЭС, необходимо знать алгоритм действий в случае возникновения опасности. Расскажем, как защитить себя от радиации и как правильно принимать йод

Защита от радиации подручными средствами: главное, что нужно знать

Правила защиты от радиации в случае аварии на АЭС и как поможет йод / Фото: из открытых источников

С момента, как российские войска захватили Запорожскую АЭС в Энергодаре, появилась угроза возникновения радиационной аварии. Если произойдет чрезвычайная ситуация, украинцам необходимо слушать и смотреть официальные СМИ. Рекомендации и алгоритмы действий будут специфическими для каждого региона.

Что такое ионизирующее излучение или радиация?

Радиация – это огромный выброс радиоактивного материала в окружающую среду, который может негативно повлиять на человеческий организм и привести к проблемам со здоровьем.

Виды ионизирующего излучения:

  • Альфа-излучение состоит из тяжелых положительно-заряженных частиц, которые испускаются атомами элементов уран и радий. Этот тип излучения можно легко остановить листом бумаги или тонким поверхностным слоем нашей кожи. Но если альфа-излучения попадают внутрь организма, например, при дыхании, еде и питье, то они могу напрямую подвергать воздействию внутренние ткани и вызывать биологические повреждения.
  • Бета-излучение состоит из электронов, которые обладают большей проникающей способностью, чем альфа-частицы. Лист алюминия толщиной в несколько миллиметров может остановить бета-излучение.
  • Гамма-лучи – это электромагнитное излучение, схожее с рентгеновскими лучами. Они могут проходить через тело человека, но могут быть остановлены толстыми стенами из бетона или свинца.

Основными принципами защиты от радиации являются следующие аспекты:

  • Время. Для людей, которые подверглись воздействию радиации, кроме естественного радиационного фона, ограничение или минимизация времени облучения снижает дозу от источника излучения.
  • Расстояние. Также как тепло от огня уменьшается по мере удаления от источника, доза радиации сильно уменьшается по мере увеличения расстояния от места взрыва.
  • Экранирование. Средства защиты от радиации (барьеры из свинца, бетона или воды) обеспечивают защиту от проникновения гамма-излучения.

Что делать при радиационной аварийной ситуации?

Что делать при радиационной аварии / Фото: Getty Images

При крупном радиационном выбросе, таком как авария на АЭС выполняя следующие рекомендации вы будете под надежной защитой:

  1. Зайдите внутрь помещения, плотно закройте окна и двери, вентиляционные отворы, дымоходы;
  2. Оставайтесь внутри помещения. Снимите с себя верхнюю одежду, так как она несет на себе 99% радиоактивного материала, попавшего на человека. Снять ее нужно аккуратно, чтобы не разбросать радиоактивную пыль с этой одежды и не вдохнуть ее. Снятую одежду положите в герметически закрытый мешок или в пару целлофановых пакетов.
  3. Затем нужно принять душ с большим количеством воды, мыла или шампуня. Нельзя чесать, скрести или сдирать кожные покровы. Если нет возможности принять душ, умойте лицо, руки и другие открытые в момент облучения части тела. Промойте носовые и ушные ходы, глаза и другие слизистые.
  4. Если нет возможности умыться, нужно вытереться влажным полотенцем, салфеткой, куском ткани открытые на момент облучения части тела. Сложите эти салфетки/полотенца в контейнер или пакет. Наденьте чистую одежду.

Так как радиоактивные материалы со временем становятся слабее, пребывание в помещении втечение как минимум 24 часов может защитить вас и вашу семью до тех пор, пока не станет безопасно покидать это место.

При ядерной аварии может быть выброшен радиоактивный йод. Чтобы предотвратить его накопление в щитовидной железе, следует принимать нерадиоактивный йод в виде таблеток. Благодаря радионуклиду йодид калия обеспечит надежную защиту щитовидной железы.

Обратите внимание! Йодид калия защищает только щитовидную железу, а не другие части тела, от радиоактивного йода.

Йод – это элемент, который поступает из кровотока в щитовидную железу и нужен для ее правильного функционирования.

Что такое йодид калия?

Как принимать йодид калия / Фото: Getty Images

Йодид калия (KI) представляет собой соль стабильного (не радиоактивного) йода, который помогает блокировать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, защищая ее от радиационного поражения.

Дело в том, что щитовидная железа является самой чувствительной частью тела, которая восприимчива к радиоактивному йоду. Люди должны принимать KI только по рекомендации сотрудников органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями.

KI не может защитить организм от других радиоактивных элементов, кроме радиоактивного йода – если он отсутствует, то прием KI не защищает и может причинить вред.

Как работает йодид калия?

Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы и не может отличить радиоактивный йод от стабильного (нерадиоактивного). Она поглощает оба. Поэтому когда человек принимает KI, щитовидная железа переполняется стабильный йодом и больше не может поглощать радиоактивный йод в течение следующих 24 часов.

Максимальная защита будет работать при условии трех факторов:

  1. Времени после заражения. Чем раньше человек примет KI, тем больше времени будет у щитовидной железы, чтобы «заполниться» стабильным йодом.
  2. Всасывания. Количество стабильного йода, который попадает в щитовидную железу, зависит от того, как быстро KI всасывается в кровь.
  3. Дозы радиоактивного йода. Сведение к минимуму общего количества радиоактивного йода, которому подвергся человек, снижает количество вредного радиоактивного йода, которое может поглотить щитовидная железа.

Как принимать йодид калия?

Существуют две формы KI, которые можно принимать внутрь при аварии на АЭС: таблетки и раствор. Обычные таблетки калия йода выпускаются в дозе 250 миллиграммов. На таблетках есть линии, чтобы их можно было разделить на маленькие кусочки для принятия более низких доз.

После внутреннего заражения радиоактивным йодом целесообразно принимать следующие дозы однократно:

  • Людям от 2-х лет и старше принимать 125 миллиграммов (половина таблетки). Такая дозировка касается в том числе и беременных, и кормящих женщин.
  • Детям до 2-х лет нужно принять 40 миллиграммов (⅙ таблетки).

Для альтернативы таблеток можно использовать 5% раствор йода.

В качестве альтернативы йодид калия можно использовать йод / Фото: Getty Images

Дозировка его следующая:

  • Людям старше 14 лет нужно принять 40 капель. Лучше накапать в стакан теплого молока или воды.
  • Людям от 5 до 14 лет нужно принимать 20 капель.

Детям младше 5 лет раствор йода внутрь принимать нельзя. Но можно использовать йодную сетку, нанеся ее на бедро или ягодицы:

  • детям от 2 до 5 лет необходимо развести 20 капель с небольшим количеством воды и сделать йодную сетку;
  • детям младше 2 лет следует принимать 10 капель.

Стоит отметить, что прием более высокой дозы KI или частый прием не дает большей защиты и может вызывать серьезное заболевание или смерть.

Одна доза KI защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Одноразовая доза в рекомендуемых дозировках – это, как правило, все что необходимо для защиты щитовидной железы.

В некоторых случаях люди могут подвергаться воздействию радиоактивного йода больше, чем 24 часа. Если это произойдет, представители органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями могут порекомендовать принимать одну дозу KI каждые 24 часа в течение нескольких дней.

Лучше избегать повторного применения KI беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным.

Каковы побочные эффекты йодида калия?

Побочные действия KI могут включать расстройство желудка, аллергические реакции, сыпь и воспаление слюнных желез. В редких случаях KI может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с щитовидной железой.

Эти побочные эффекты могут происходить, если человек:

  • принимает дозу большую, чем рекомендовано;
  • принимает препарат несколько дней;
  • имеет ранее существовавшее заболевание щитовидной железы.

Новорожденные, которые получают более одной дозы йодида калия, подвержены риску развития состояния, известного как гипотиреоз (очень низкий уровень гормонов щитовидной железы). Если это не лечить, он может вызвать повреждение головного мозга.

Обратите внимание, что в случае атомной катастрофы, человеку нужно принять йодистый препарат в первые минуты или часы (но не позднее 2 часов после происшествия), чтобы точно избежать негативных последствий облучения щитовидной железы.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей