Вред и польза употребления цветной капусты

Здоровье 12:11 - 19 сентября 2022

Рассказываем, какие положительные и отрицательные эффекты для здоровья организма несет употребление цветной капусты

Кочан цветной капусты на доске для нарезки

Прочный иммунитет и сниженный риск рака: побочные эффекты употребления цветной капусты, о которых вы не знали/Фото: Louis Hansel/Getty Images

Известность цветной капусты стремительно растет во всем мире. Этот богатый питательными веществами овощ добавляют в любые блюда: от пиццы и риса, и даже до печенья. Рассказываем, какие полезные и вредные эффекты для здоровья несет регулярное употребление этого продукта.

Детали

Благодаря своему нейтральному вкусу и универсальности цветная капуста является естественным дополнением ко многим любимым рецептам. Этот продукт станет отличным решением для тех, кто пытается снизить потребление углеводов, увеличить потребление клетчатки или ограничить калории.

Мало того, что цветная капуста содержит мало калорий и является природным источником важных витаминов и минералов, таких как витамин С и кальций, она также содержит полезные фитохимические вещества, такие как хлорофилл.

Мы уже знаем, что цветная капуста является любимым овощем для худеющих благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Но для других есть некоторые малоизвестные последствия употребления этого популярного овоща, о которых каждый должен знать, прежде чем идти в магазин за продуктами.

Снижает риск возникновения некоторых видов рака

Фото: Eric Prouzet/Unsplash

Многие люди употребляют цветную капусту как пищу с низким содержанием углеводов и калорий, которая способствует похудению, но потребление этого овоща имеет другие преимущества, кроме того, что позволяет влезть в узкие джинсы.

Цветная капуста содержит антиоксидант под названием индол-3-карбинол. Этот антиоксидант связан со снижением риска развития рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин (например, рака молочной железы и простаты).

Другой компонент, содержащийся в цветной капусте, называется сульфорафаном, также связанный со снижением риска развития некоторых видов рака.

Повышает газообразование

Как и все крестоцветные овощи (например, брокколи и брюссельская капуста) цветная капуста содержит сложный сахар рафинозу. Человеческому организму трудно расщепить этот сахар, и, в свою очередь, он непереваренным попадает в толстый кишечник, где его ферментируют бактерии, что может привести к газообразованию и вздутию живота.

Уменьшает эффект лекарств, разжижающих кровь

Фото: Louis Hansel/Unsplash

Большинство людей знают, что при приеме лекарств, разжижающего кровь, следует следить за потреблением продуктов, которые естественно содержат витамин К, чтобы избежать нежелательного взаимодействия. В некоторых случаях прием слишком большого количества витамина К по непоследовательному графику может привести к тому, что доза для разжижения крови не сработает, повышая риск развития опасного тромба.

В то время как зеленые листовые овощи печально известны тем, что они богаты витамином К, цветная капуста также содержит это питательное вещество, поддерживающее образование тромбов. Если вы принимаете средство для разжижения крови, увлечение цветной капустой может привести к вредному эффекту.

Помогает чувствовать себя сытым

Популярность цветной капусты состоит в том, что она отлично подходит для похудения. Поскольку это еда с низким содержанием углеводов, калорий, жира и высоким содержанием клетчатки, она отвечает почти всем требованиям, когда речь идет о еде для похудения.

Клетчатка особенно важна для похудения, поскольку употребление ее в достаточном количестве связано с повышением ощущения насыщения, что может приводить к тому, что человек ест меньше в долгосрочной перспективе.

Не рекомендуется, если в организме дефицит йода

Фото:  Sheila Joy/Unsplash

Цветная капуста содержит множество фитонутриентов, которые приносят невероятную пользу для здоровья. Однако один из таких фитонутриентов производит молекулы под названием изотиоцианаты, которые могут препятствовать усвоению йода у тех, кто потребляет низкий уровень йода в пище, особенно если крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, потребляются в больших количествах.

Однако если дефицита йода нет, риска нет. В одном исследовании те, кто ел 5 унций вареной брюссельской капусты (еще один источник изотиоцианатов) ежедневно в течение четырех недель, не привели к гипотиреозу (болезнь щитовидной железы).

Укрепляет иммунную систему

Съев одну целую головку цветной капусты, человек получает в четыре раза больше рекомендуемого количества витамина С. А поскольку это питательное вещество связано с поддержанием иммунитета, наслаждение цветной капустой с рисом в сочетании с цитрусовым смузи может дать организму необходимую иммунную поддержку во время простуды и в сезон гриппа.

Существуют продукты, которые считаются лучшими друзьями приверженцев правильного образа жизни. Они действительно очень полезны, однако свою популярность эти продукты получили благодаря маркетологам. Ранее мы рассказывали, чем заменить дорогие продукты.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1