Какие прививки нужно сделать после 25 лет: список

Здоровье 23:35 - 19 сентября 2022

Какие плановые и обязательные прививки должны быть сделаны после 25 лет. Отвечаем на главные вопросы о вакцинации

Какие прививки нужно сделать после 25 лет: список

Cпециалисты рассказали, какие плановые и дополнительные прививки нужно сделать / Фото: Getty Images

Основной массив прививок человек получает до 16 лет, а дальше требуется защита – ревакцинация каждые 10 лет. В Украине действует утвержденный календарь профилактических прививок, согласно которому нужна обязательная вакцинация против десяти инфекционных заболеваний: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, хиб-инфекции, эпидемического паротита ("свинки") и краснухи.

Не стоит пугаться этого перечня, ведь большинство прививок вы наверняка сделали в детстве. Давайте рассмотрим, какие прививки считаются обязательными в 25+.

Столбняк и дифтерия

Именно эту прививку нужно делать каждые 10 лет. Проверьте, есть ли у вас ревакцинация, если нет – лучше не медлить, так как в войну риск заболеть столбняком и дифтерией еще выше. Ее можно сделать в любой клинике бесплатно.

Чем опасен столбняк

Инфекцию столбняка можно получить в случае попадания грязи в рану или пореза, вследствие укусов животных или травмирования острыми предметами. Это заболевание поражает нервную систему, а его проявлением являются  сильные судороги, которые могут даже привести к перелому костей и проблем с глотанием. Из-за этого может возникнуть спазм дыхательных мышц и паралич сердечной мышцы. Даже вопреки экстренной реанимации и оперативному медицинскому реагированию, смертность от столбняка достигает 25-80%.

Чем опасна дифтерия

Дифтерия – это своеобразная ангина, во время которой в горле образовываются пленочки, которые усложняют дыхание. Это заболевание передается воздушно-капельным путем и через предметы быта. Кроме того, когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин. Он попадает в кровь и повреждает разные органы, чаще всего – сердце, нервную систему и почки.

Дифтерию лечат при помощи специальной сыворотки и антибактериальной терапии. Однако, вопреки своевременному лечению, умирают около 20% заболевших.

Как часто нужно вакцинироваться от столбняка и дифтерии?

Как часто нужно делать прививки от столбняка и дифтерии / Фото: Getty Images

Согласно календарю прививок, в детском возрасте человек должен получить шесть прививок против дифтерии и столбняка (в 2, 4, 6 месяцев, полтора года, а дальше – в 6 и 16 лет). Во взрослом возрасте ревакцинацию нужно делать каждые 10 лет (то есть, в 26 лет, потом в 36 и так далее).

Прививки против дифтерии и столбняка бесплатно могут сделать дети, а взрослым нужно обращаться в государственные заведения или "Бустрикс" в приватных клиниках.

Разница между этими вакцинами в том, что "Бустрикс" содержит еще и компонент, который защищает от коклюша. Такую прививку советуют делать беременным в третьем триместре. Это необходимо для того, чтобы новорожденный ребенок имел имунозащиту до того времени, пока его нельзя будет вакцинировать, то есть до двух месяцев.

Если взрослый человек не знает, есть ли у него защита от коклюша, нужно сдать кровь на антитела Ig G до Bordetella pertussis. Если они отсутствуют, то необходимо вакцинироваться.

Гепатит В

Эта прививка стала обязательной в 2000 годах, поэтому все родившиеся раньше, скорее всего, не вакцинированы. Риски заражения хронического гепатита В большие среди младенцев и детей до пяти лет, но эта болезнь может быть небезопасной и для взрослых.

Сейчас кто угодно может оказаться в ситуации, когда необходимо будет зашивать раны и понадобится переливание крови. Привиться можно за деньги в частных клиниках или приобрести препарат в аптеке и пойти с ним в государственную поликлинику.

Вирусом можно заразиться во время контакта с инфицированными предметами: зубной щеткой, железным гребешком, ножницам – то есть это может быть в стоматологическом кабинете, больнице, парикмахерской или даже дома.

Детей вакцинируют три раза: в первый день жизни, в два месяца и в шесть месяцев. Для них вакцина бесплатна. Взрослым придется приобрести вакцину за собственные средства или в аптеке. Им тоже необходимо ввести три дозировки вакцины против гепатита В. Чтобы узнать свой вакцинальный статус, можно сдать кровь на антитела HBsAg и суммарные антитела НВс.

Какие еще "детские" прививки необходимо сделать?

Невакцинированным взрослым нужно ввести как минимум одну дозу вакцины от кори, краснухи и паротита. Для лучшей защиты можно ввести две вакцины. Вторую вводите через месяц аосле первой.

Прививку от полиомиелита во взрослом возрасте введут только в том случае, если человек относится к следующим группам риска:

  • путешествует в страны, где случаются эпидемические вспышки полиомиелита (Нигерия, Афганистан, Пакистан);
  • является сотрудником научных лабораторий, которые работают с вирусом полиомиелита;
  • являются персоналом медицинских организаций, где контактируют с пациентами, у которых подозревается или диагностирован полиомиелит.

В таком случае, обратитесь к своему семейному доктору и сложите индивидуальный план прививок. Это необходимо сделать и в том случае, если вы получили неполный курс прививок против полиомиелита.

Также желательно сделать вакцинацию против туберкулеза, которую обычно делают на третий-пятый день жизни ребенка.

Какие еще прививки можно сделать?

Какие прививки нужно сделать после 25 лет / Фото: Getty Images

Во время войны люди перестали придерживаться ношения масок и соблюдения дистанции. Но рост заболеваемости, новые штаммы Омикрона и осенние холода никуда не делись. Поэтому советуем пересмотреть перечень пунктов и центры вакцинации от COVID-19.

С приходом холодов и сезонности также можно вакцинироваться от гриппа. Обычно вакцины в аптеках появляются в сентябре или октябре.

Коронавирус и грипп могут осложняться бактериальной пневмонией, которую провоцирует пневмокок. Поэтому людям из группы риска, которые старше 65 лет, нужно сделать и такую прививку. Однако, ее делают за собственные деньги.

Тем, кто не болел, можно вакцинироваться от ветряной оспы. Прививки против "ветрянки" делают в обязательном порядке в Германии, Италии, Испании, Франции, Японии, странах Южной Америки, Канаде, Южной Корее, Тайваня и странах Тихоокеанского региона. В Украине они необязательны, но рекомендованы.

Стоит ли выбирать вакцину подороже?

Большая часть платных вакцин произведены в основном в Бельгии, Франции или Нидерландах. В то же время вакцины против дифтерии и столбняка (в том числе и с компонентом против коклюша) имеют дешевые индийские и украинские аналоги, которые могут быть не менее эффективными. Главное, чтобы вакцина была зарегистрирована и выполняла свою функцию.

В то же время, не имеет смысла выбирать платную вакцину, если ее может предоставить государство. Разве что для детей можно приобрести комбинированную вакцинацию. Это значит, что за одну инъекцию ребенок получит защиту от четырех до шести инфекций. А для него чем меньше уколов – тем меньше стресса.

Противопоказания к вакцинации

Они могут быть временными, как например, высокая температура или постоянными (гиперчувствительность или аллергическая реакция на определенный компонент вакцины). Это не значит, что вакцину стоит сразу исключить: семейный врач может подобрать аналог, где не будет компонента с аллергеном.

Причины отсрочки касаются в частности детей. Взрослым же можно прививаться и с признаками легкой простуды, то есть сезонные ОРВИ не являются препятствием.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1