Как правильно знакомить ребенка с аллергенами: 7 советов, которые сохранят здоровье

Здоровье 14:24 - 22 сентября 2022

Период, когда родители пытаются разнообразить рацион ребенка и дать ему попробовать новые продукты, может быть особенно тяжелым и важным в формировании пищевых аллергий

Ребенка кормят пюре из ложки

Как правильно знакомить ребенка с продуктами, которые могут вызвать аллергию/Фото: hui sang/Unsplash

Пищевая аллергия может быть у любого, и она не зависит от наследственности. По данным организации Prevent Allergies, только около 2-3% детей в возрасте до трех лет имеют аллергию на арахис, яйца и молоко. На развитие аллергии на определенные продукты может повлиять время и методы знакомства ребенка с ними, поэтому делимся семью способами, которые помогут познакомить ребенка с аллергенами и сохранят его здоровье.

Детали

Для родителей, которые рождают впервые или во второй раз, знакомство ребенка с продуктами, связанными с аллергенами, является тяжелым и проблемным процессом. Однако введение этих продуктов в раннем возрасте может снизить риск развития некоторых пищевых аллергий у грудных детей до 80%. Доктор медицинских наук, профессор детской аллергии и иммунологии и автор книг о пищевых аллергиях Скотт Х. Сичерер отмечает:

Младенцев следует знакомить с продуктами, традиционно считающимися аллергенами, примерно в возрасте шести месяцев, но не раньше четырех месяцев. При этом в последние несколько лет рекомендации были совершенно противоположными.

Лучше всего вводить аллергены на раннем этапе жизни ребенка вместе с обычной пищей, которой кормят младенцев, поскольку в некоторых случаях это может даже помочь предотвратить аллергию в будущем или выявить какие-либо серьезные реакции на ранней стадии развития. Доктор Сичерер рекомендует родителям прекратить относиться иначе к продуктам, которые считаются аллергенами.

Вводите "тревожные" продукты в рацион раньше

Фото: Logan Cameron/Unsplash

Важно включить аллергенную пищу в рацион ребенка как можно раньше. После того как дети достигнут диапазона от четырех до шести месяцев, вы сможете правильно проверить их реакции на пищу вне грудного вскармливания и/или смеси. Но какие именно продукты нужно дать попробовать младенцу в этот период?

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию или непереносимость – это молоко, яйцо, пшеница, соя/соевые бобы, арахис, орехи, рыба (преимущественно моллюски), а иногда даже семена кунжута, а также продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты. Доктор Сичерер отмечает:

Это нормально, когда новорожденных знакомят с этими веществами, которые являются своего рода аллергенами. И, возможно, было бы даже лучше, если бы это было среди продуктов, с которыми они знакомились раньше.

Многочисленные исследования показали, что введение аллергенов младенцам в начале их первого года (4-6 месяцев) предотвращает развитие аллергии на пищевые продукты по мере взросления ребенка. Сичерер отмечает, что арахис рекомендуют давать младенцам в возрасте шести месяцев, но детям, у которых есть признаки аллергии, можно было бы дать попробовать этот продукт раньше - в течение четырех-шести месяцев.

Ранние попытки введения аллергенов могут позволить родителям увидеть любой физический дискомфорт, а аллергию можно заметить и быстро справиться с ней, прежде чем она достигнет серьезного уровня.

Дождитесь, когда ребенок будет готов к твердой пище

Фото: Henley Design Studio/Unsplash

Это один из самых простых советов, которых следует придерживаться. Не начинайте давать ребенку продукты, которые он еще не готов потреблять. Хотя вы можете быть озабочены тем, как ваш ребенок отреагирует на определенную пищу, нужно принимать во внимание способность ребенка есть твердую пищу.

Некоторые дети готовы к употреблению твердой пищи, и они могут есть ее в виде пюре и воспринимать до шестимесячного возраста, а некоторые - нет. Когда младенцы начнут отказываться от жидкости как единственного способа питания (в некоторых случаях это может быть после шестимесячного периода), тогда официально пора вводить аллергенную пищу.

Доктор Сичерер объясняет, что есть правильные и неправильные пути этого первого опыта. Вам точно не захочется давать ребенку целый арахис, поскольку он может подавиться. Когда вы чувствуете, что ваш ребенок будет готов есть твердую пищу, ее следует подать в безопасном виде. Это будут блюда в форме пюре, паст, соусов и (для некоторых быстро обучающихся) маленьких кусочков, которые не нужно жевать.

Ищите любые признаки аллергии у ребенка

Фото:  Ross Sokolovski/Unsplash

Пока вы начинаете вводить длинный список аллергенов в рацион вашего ребенка, вы должны знать, как выглядит негативная реакция у ребенка на них. Это особенно важно, поскольку при пищевой аллергии бывают как легкие, так и тяжелые реакции.

Самые очевидные признаки аллергии на продукты у ребенка это экзема или атопический дерматит - сыпь на разных частях тела, которые чешутся и пекут. Хотя считается, что младенцы, которые испытывают экзему в первые несколько месяцев жизни, могут быть более склонны к аллергии, доктор Сичерер объясняет, что это не означает, что они испытывают пищевую аллергию, это просто означает, что они человек, который может иметь пищевую аллергию.

Другие распространенные и менее заметные симптомы аллергии часто будут связаны с кишечником или зрительно менее заметны в течение короткого периода времени после того, как ребенок съест новую пищу. Это может быть что угодно: от диареи или крови в кале, рвоте, крапивнице, отеке, сыпи или даже признаков того, что ребенок недостаточно растет.

В более серьезном случае родители могут заметить следы экземы или атопического дерматита, или ребенок может испытывать проблемы с дыханием, кашель или хрипы. Однако, это не означает, что нужно бить тревогу. Доктор Сичерер отмечает, что это может быть обычным явлением для младенцев, которых знакомят с новой пищей.

Если у ребенка нет видимых признаков аллергической реакции, то нет причин считать, что они появятся впоследствии. По данным Main Street Pediatrics, многие серьезные реакции обычно возникают примерно через 10-15 минут после еды, но некоторые легкие реакции могут начать проявляться через несколько часов.

Если вы видите у ребенка аллергическую реакцию после введения новой пищи, не паникуйте и лечите ее как обычно, а при необходимости обратитесь к врачу.

Подходите с креативом к вводу новых продуктов

Фото: Gabrielle Henderson/Unsplash

Готовясь познакомить ребенка с новыми продуктами, помните, что их нужно предлагать ребенку креативно и необычно, а не давать младенцу целый орех или омлет. Старайтесь совмещать новые продукты с уже привычной для ребенка едой.

Когда речь идет о пищевых продуктах, вызывающих аллергию (и о любой другой новой пище), доктор Сичерер рекомендует размыть опасные компоненты, вызывающие удушье в теплой воде, чтобы сделать соус или жидкую пасту (яблочный соус — отличный пример), специалист объясняет:

Орехи очень крепкие, но если вы действительно настойчиво настроены на то, чтобы добавить их в рацион своих младенцев, как только они будут готовы, тогда лучше всего иметь их в формах, которые будут безопасны для ребенка. Из них можно сделать масло или порошок.

Если вы ищете что-нибудь простое для начала ознакомления ребенка с семейством аллергенов, попробуйте мягкие сыры, йогурт или яйца.

Еще один отличный трюк – замешивать аллергенную пищу в хлебобулочные изделия, в частности для введения пшеницы, молока или сои. Даже малейшая доля аллергена может показать, что у ребенка есть на него реакция.

Позаботьтесь, чтобы у ребенка был разнообразный рацион

Фото: Stephen Andrews/Unsplash

Несмотря на то, что страшно не знать результат, все же не стоит откладывать введение аллергенов младенцам. Один из способов создать безопасную схему, когда иммунная система лучше воспринимает пищу, состоит в том, чтобы ребенок имел разнообразный рацион. По словам доктора Сичерера, это помогает ребенку лучше воспринимать все новые продукты.

Врачи и исследователи уверены, что ранний контакт с аллергенами, как и всеми пищевыми продуктами, даже более полезен для кишечника и иммунной системы ребенка, поскольку так дети научатся переваривать больше (включая "тревожную пищу") здоровым способом.

Можете попробовать продукты, которые предназначены для введения аллергенов в рацион

Когда вы начинаете искать пюре и другие твердые продукты для своего ребенка, чтобы попытаться разнообразить его рацион, обратите внимание на продукты, специально созданные для знакомства ребенка с аллергенами. Компании, занимающиеся детским питанием, выпускают продукты, созданные специально для того, чтобы включить аллергены в рацион младенцов как можно раньше, а также сохранить их частью повседневной пищи в будущем.

Эти начальные продукты, которые заявляют о помощи в профилактике аллергии, дороже другого детского питания, но в этой ситуации есть выбор между удобством и стоимостью. Вы можете создать схожий продукт своими руками, смешав в соответствующих пропорциях определенные продукты.

Знайте где "прячутся" аллергены

Фото:  lucas Favre/Unsplash

В начале младенцы должны потреблять либо грудное молоко, либо молочную смесь в качестве основного источника пищи и питательных веществ. Затем, когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев (или больше) и он перейдет на более твердую пищу, вы можете узнать разные способы попадания аллергенов на тарелку вашего ребенка.

Обычно существует достаточно жесткое понимание того, что молоко, сыр, рыба и ореховое масло в их стандартном виде являются продуктами-аллергенами. Однако существуют продукты, которые в своем составе содержат разные ингредиенты, поэтому перед знакомством этих продуктов с ребенком внимательно проверяйте их состав. Таким образом вы можете познакомить ребенка с каким-то новым продуктом-аллергеном или наоборот защитить его от употребления продукта, на который у него уже есть аллергия.

Также наблюдайте за тем, чтобы во время приготовления пищи ваши блюда никак не контактировали с детскими, ведь если вы помешаете одной ложкой свой суп, а затем суп ребенка, то аллергены таким образом могут оказаться в детской пище.

Раньше мы писали, чем не стоит сбивать температуру детям. Педиатр объяснила, к каким средствам не нужно прибегать. 

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1