Первые испытания на людях показывают обнадеживающие результаты использования вируса для лечения рака

Здоровье 08:44 - 23 сентября 2022

После использования модифицированного вируса герпеса для лечения у одного из пациентов рак исчез, а у еще нескольких опухоли уменьшились

Визуализация вируса

Испытания показали обнадеживающие результаты использования вируса для лечения рака/Fusion Medical Animation/Unsplash

Первые результаты испытаний на людях вируса для лечения рака показывают обнадеживающие результаты. С помощью нового типа лечения один пациент избавился от болезни, а еще у нескольких наблюдалось уменьшение опухоли.

Детали

Британские ученые заявляют, что новый тип лечения рака, использующий обычный вирус для заражения и уничтожения вредных клеток, показывает большие перспективы ранних этапов испытаний на людях. Препарат представляет собой ослабленную форму вируса простого герпеса, который был модифицирован для уничтожения опухолей.

Требуются более масштабные и длительные исследования, но эксперты говорят, что эта инъекция в конечном счете может стать спасением для большего количества людей с поздними стадиями рака.

Кшиштоф Войковский, 39-летний строитель из западного Лондона, является одним из пациентов, участвовавших в первой фазе испытаний вируса для борьбы с раком, проводимых Институтом исследования рака Королевского фонда NHS.

В 2017 году ему диагностировали рак слюнных желез у рта. Несмотря на операцию и другие методы лечения, рак продолжал развиваться. Войковский отмечает:

Мне сказали, что для меня не осталось никаких вариантов, и я буду нуждаться в уходе до конца жизни. Это было ужасно, поэтому получить шанс присоединиться к испытанию было невероятной возможностью... Мне делали инъекции каждые две недели в течение пяти недель, что полностью уничтожило мой рак. Уже два года я свободен от рака.

Инъекции, которые вводятся непосредственно в опухоль, атакуют рак двумя способами – путем вторжения в раковые клетки и их разрыва, и активации иммунной системы.

Около 40 пациентов попробовали лечение в рамках испытания. Некоторым из них инъекцию вируса под названием RP2 вводили напрямую, а остальные получали другие лекарства от рака – ниволумаб.

Выводы, представленные на медицинской конференции в Париже, показывают:

  • У трех из девяти пациентов, получавших только RP2, включая Кшиштофа, опухоли уменьшились;
  • Семь из 30 пациентов, проходивших комбинированное лечение, также показали положительные результаты;
  • Побочные эффекты, такие как усталость, обычно были легкими.

Ведущий исследователь, профессор Кевин Гаррингтон, рассказал, что результаты лечения были действительно впечатляющими для ряда прогрессирующих видов рака, включая рак пищевода и редкий тип рака глаза. Ученый отметил:

Редко можно увидеть такие хорошие показатели ответа на ранних стадиях клинических испытаний, поскольку их основная цель – проверить безопасность лечения, и в них принимают участие пациенты с поздними формами рака, для которых текущие методы лечения перестали работать. Мне интересно увидеть, будем ли мы и дальше видеть результаты, когда будем лечить все большее количество пациентов.

Это не первый раз, когда учёные используют вирус для борьбы с раком. Национальная служба здравоохранения Великобритании несколько лет назад одобрила терапию на основе вируса простуды под названием T-Vec для лечения прогрессирующего рака кожи.

Профессор Гаррингтон называет RP2 усовершенствованной версией T-Vec. Доктор Марианна Бейкер из Cancer Research UK заявила, что обнадеживающие результаты могут изменить принцип лечения рака. Исследовательница отмечает:

100 лет назад учёные обнаружили, что вирусы могут помочь в лечении рака, но безопасно и эффективно использовать их было сложно. Эта новая вирусная терапия многообещающая в небольшом раннем исследовании. Теперь нам нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько хорошо она работает. Исследования свидетельствуют о том, что сочетание нескольких методов лечения является мощной стратегией и такие вирусные препараты, как этот, могут стать частью нашего инструментария для борьбы с раком.

Раньше мы писали, как сжечь жир на животе за несколько недель. Спортсмен отметил, что эти советы помогут не только тем, кто начинает свой путь в фитнесе, но и профессиональным бодибилдерам. 

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1