Пять проверенных способов снизить риск развития деменции

Здоровье 15:02 - 23 сентября 2022

Ученые доказали, что эти простые привычки значительно снижают риск развития деменции в пожилом возрасте

Пожилой мужчина и женщина сидят на скамейке

Полезные привычки, с которыми риск развития деменции снизится до минимума/Фото: Matt Bennett/Unsplash

Деменция – это общий термин для набора нейродегенеративных заболеваний, которые приводят к потере памяти и нарушению когнитивных функций у людей с возрастом. Самым распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера, которой страдают десятки миллионов людей по всему миру. Лекарств против этих заболеваний пока нет, но есть несколько простых привычек, следуя которым, можно снизить риск возникновения деменции до минимума.

Поддержание физической активности

Фото: Jonathan Borba/Unsplash

Сертифицированный психиатр и медицинский директор New Waters Recovery доктор Гарольд Хонг отмечает, что физические упражнения увеличивают приток крови к мозгу и способствуют росту новых клеток мозга. Они также помогают защитить существующие клетки мозга от повреждения, высвобождая в мозгу химические вещества, влияющие на численность и выживаемость новых клеток мозга. Поскольку физическая активность способствует улучшению настроения и сна, она помогает снизить стресс и беспокойство, что также может привести к лучшей когнитивной функции.

Здоровое питание

Фото:  Farhad Ibrahimzade/Unsplash

Доктор Хонг объясняет, что потребление большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых и полезных жиров помогает мозгу функционировать как можно лучше. Одним из конкретных типов диеты, оказавшейся полезной для здоровья мозга, является Средиземноморская диета. Этот стиль питания связан с меньшим риском когнитивных расстройств, поскольку он богат овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми, рыбой и полезными жирами, такими как оливковое масло.

Поддержание умственной активности и социализации

Фото: Unsplash

Социальное взаимодействие помогает стимулировать мозг и предотвращать ухудшение когнитивных способностей. Когда вы находитесь в окружении других людей, ваш мозг постоянно работает над обработкой информации и установлением связей. Эта стимуляция помогает сохранять остроту разума с возрастом. В дополнение к общению, умственно стимулирующая деятельность, такая как чтение, игры и обучение новым навыкам, помогает поддерживать мозг активным. Это также способствует созданию новых связей между клетками мозга. Например, одно исследование показало, что люди, регулярно читающие на протяжении всей жизни, имели меньший риск развития деменции, чем у тех, кто не читает.

Достаточное количество сна

Фото: Mert Kahveci/Unsplash

Доктор Хонг подчеркивает, что сон имеет решающее значение для здоровья мозга. Во время сна мозг консолидирует воспоминания и удаляет токсины, которые могут скапливаться в течение дня. Недостаток сна связан с повышенным риском деменции из-за их влияния на мозг. Доказано, что депривация сна приводит к накоплению бета-амилоидных бляшек, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

Снижение уровня стресса

Фото: Unsplash

Хронический стресс может привести к воспалению и увеличить риск деменции. По словам доктора Хонга, когда мозг стареет, он становится более восприимчивым к вредным последствиям стресса. Поэтому важно на ранней стадии обнаружить здоровые механизмы преодоления стресса. Это может включать физические упражнения, медитацию и времяпрепровождение на природе. Это не стоит путать с умением скрывать и терпеть стресс. Люди должны активно работать над уменьшением стресса на протяжении всей жизни, чтобы защитить здоровье мозга.

Раньше мы писали, что ученые нашли простой способ замедлить деменцию. Коррекция диеты с добавлением в рацион большого количества антиоксидантов может быть эффективна против болезни. 

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1