Частые кошмары могут свидетельствовать об опасном заболевании – ученые

Здоровье 16:18 - 23 сентября 2022

Плохие сны, по словам ученых, могут быть симптомом распространенного среди пожилых людей заболевания

Частые кошмары могут свидетельствовать об опасном заболевании – ученые

Ученые сделали неожиданное заявление о кошмарах/Фото: Рexels

Кошмары – довольно распространенное явление. По данным исследований, примерно 5% взрослых еженедельно снятся кошмары и еще 12–40% видят их ежемесячно. Ученые заявили, что плохие сны могут являться признаком серьезного заболевания.

Детали

Ученые из Бирмингемского университета провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что частые кошмары являются признаком деменции. По данным исследования, тревожные сны связаны с более быстрым снижением когнитивных функций и повышенным риском болезни безумия у людей с заболеванием Паркинсона.

В своем эксперименте ученые изучали данные более 600 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 35 до 64 лет, а также 2 600 взрослых в возрасте 79 лет и старше. Все участники в начале исследования не имели деменции и находились под наблюдением врачей в течение 7 лет.

Частоту кошмаров оценивали во всех аспектах на начальном этапе, который проводился в течение января 2002 – марта 2012 года. Ученые использовали Питтсбургский индекс качества сна, который включает вопрос о том, как часто люди видят плохие сны.

После анализа полученных данных исследователи определили, что большая частота тревожных снов была линейно и статистически связана с более высоким риском снижения когнитивных функций среди взрослых и более высоким риском деменции среди пожилых людей.

Раньше мы писали, как справиться с ночными кошмарами из-за войны. После пробуждения плохие сны могут оставить чувство страха, тревоги, злобы, печали или отвращения.

Источник: The Lancet

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1