RU UA
1

Не только депрессия: 5 процессов, которые будут происходить с нашей психикой следующие полгода

Здоровье 13:55 - 24 сентября 2022

Психотерапевт рассказал, к чему следует готовиться украинцам

Не только депрессия: 5 процессов, которые будут происходить с нашей психикой следующие полгода

Психолог назвал 5 процессов, которые будут происходить с нашей психикой следующие полгода/Фото: Рexels

Украинский психотерапевт Илья Полуденный рассказал, что будет происходить с нашей психикой следующие полгода, учитывая полномасштабную войну. В последующие 6 месяцев украинцев ждет 5 процессов, которые существенно повлияют на самочувствие.

Депрессия

Депрессия – неизбежная стадия переживания горя. Со своей стороны горе – это эмоциональное состояние переживания утраты. Люди в большинстве своем привыкли думать, что горе – это только о потере близкого человека, но это не так.

Как пишет психолог, нашей психике безразлично, что теряется. Если это важно, мы переживаем горе. У кого-то во время войны потери драматически сложны: близкие люди, животные, квартиры, бизнесы. Но потеря смыслов, будущего, времени, перспективы, желаемого лета в конце концов – это тоже горе.

Следующие полгода депрессия неизбежна. Однако Илья Полуденный рекомендует не сопротивляться горюванню и принять это состояние.

Возвращение паттернов

Паттерн – это схема-образ, действующий как посредник представления, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления проявляются закономерности.

Приблизительно к концу второго месяца войны украинцы окончательно вышли из шокового состояния и еще через несколько месяцев прошли стадию ориентации, а сейчас мы на стадии стабилизации. Психотерапевт пишет:

Так вот, если во время фаз шока и ориентации психика может удивить своими проявлениями не только окружающих, но и владельца этой психики, то на стадии стабилизации возвращаются все привычные защитные механизмы, способы адаптации и паттерны, на которых привыкла качаться кукушка. Поэтому если кто-то в начале войны вам пообещал окончательно покинуть жену или мужа и пойти к вам или клялся перейти на украинский язык, но за полгода войны этого не произошло, то все – прошла история, забудьте

Одиночество и нарциссизм

Во время войны люди пытаются привыкать к обстоятельствам и жить привычной жизнью. Это усиливает одиночество и отчуждение на индивидуальном уровне. Психотерапевт уверяет, что не стоит отстраняться от людей, ведь плохо сейчас всем.

Неопределенность

В Сети сейчас много новостей разного направления. Это и шутки, и сбор средств, и жестокие преступления оккупантов. С таким диапазоном определиться с собственной позицией и понять, плохие люди или хорошие, бывает сложно. 

Гостинг

Следует быть готовым к тому, что некоторые люди без предупреждений и каких-либо объяснений будут прерывать общение с вами. Этот процесс имеет определение гостинг.

Все ресурсы идут на проработку больших переживаний: горя, боли, ненависти, гнева. По словам психолога, в таких случаях на контакт просто не хватает сил. Если в начале войны "как ты?" было о заботе, тепле, беспокойстве, теперь это о навязывании и вторжении в чужое пространство.

Раньше мы писали, почему во время войны возникают провалы в памяти. По словам эксперта, наш мозг пытается любыми методами избавиться от неизвестности. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей