RU UA
1

Укрепляет кости и защищает сердце: пять малоизвестных полезных эффектов от употребления сои

Здоровье 12:54 - 27 сентября 2022

Из сои производят много разнообразных продуктов, которые в некоторых аспектах более полезны для здоровья, чем аналогичные продукты животного происхождения

Соевые бобы

Чем полезна соя: пять малоизвестных полезных эффектов от этого продукта/Фото: Daniela Paola Alchapar/Unsplash

Первые мысли, которые могут прийти в голову многим людям при встрече слов "соевые бобы", могут быть связаны с заявлениями о том, что у мужчин от них растет грудь или о том, что они могут быть связаны с определенными видами рака, заболеваниями щитовидной железы и деменции. Эти популярные заявления никогда не были научно подтвержденными, однако, часто они омрачают подтвержденные полезные, но, к сожалению, малоизвестные свойства сои, о которых мы сейчас расскажем.

Детали

Соя является одним из самых противоречивых продуктов, что, вероятно, связано с разными подходами к ее исследованию. Однако однозначно доказано, что сою можно безопасно и с пользой для здоровья употреблять несколько раз в неделю, особенно если есть ее как альтернативу красному и обработанному мясу. Соя богата питательными веществами, она обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием и витаминами группы В. Также есть исследование о том, что она оказывает положительное влияние на людей с заболеваниями сердца и диабетом, а также на женщин в период менопаузы.

Соя помогает сбросить вес

Фото:  Scott Olson/GettyImages

Соя является богатым источником белка, который критически важен для восстановления и наращивания мышц. Поскольку мышцы активно участвуют в метаболизме, то чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете и тем меньше жира у вас будет.

Белок также помогает дольше сохранить ощущение сытости и борется с тягой к сладким углеводам. Диетологи отмечают, что соя может играть положительную роль в резистентности к инсулину, метаболизму жирных кислот и других гормональных, клеточных или молекулярных изменениях, связанных с увеличением веса. Исследование в Международном журнале медицинских наук, рассматривавшее влияние сои на людей с ожирением, показало, что регулярное потребление пищевого соевого белка снижает вес тела, жировую массу и уровень холестерина.

Соя защищает сердце

Хотя диета, богатая соевым белком, может помочь вам похудеть и снизить нагрузку на сердце, потребление сои и соевых продуктов имеет и другие преимущества для системы кровообращения. Соя может помочь снизить уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорит метаанализ 2019 года, опубликованный в Journal of Nutrition, обнаруживший, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности, так называемого "плохого" холестерина, на 3-4% у взрослых.

Соя может помочь снизить кровяное давление

Фото: Sherman Kwan/Unsplash

Высокое кровяное давление и воспаление могут привести к возникновению различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая сердечный приступ и инсульт.

Хроническое воспаление низкой степени – это состояние, при котором клетки иммунной системы постоянно переполняют организм из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем и других факторов образа жизни. Этот часто незаметный процесс может повредить ткани, например слизистую оболочку артерий, что может спровоцировать повышение давления.

Как воспаление, так и высокое кровяное давление могут вызвать образование бляшек в артериях, которые могут оторваться и спровоцировать образование тромбов, вызывающих инфаркты и инсульты. Два недавних исследования показывают, что дополнение диеты соевым белком может снизить артериальное давление и хроническое воспаление.

Соя укрепляет кости

Фото: GoodEats YQR/Unsplash

С возрастом риск развития остеопороза растет. В развитых странах, таких как США, почти половина жителей старше 50 лет рискуют получить перелом из-за низкой плотности костей. Употребление большего количества сои может оградить их от переломов.

Изофлавоны в соевых продуктах связаны с улучшением минеральной плотности костной ткани и предотвращают потерю костной массы, связанную с остеопорозом, независимо от веса человека. Изофлавоны – это разновидность фитоэстрогена, соединения растительного происхождения, которое содержится в большем количестве в сое и соевых продуктах, чем в любой другой пище.

Соя может уменьшить риск возникновения рака груди

Высокий уровень эстрогена связан с раком молочной железы. По этой причине женщинам с раком молочной железы, проходившим гормональную терапию, когда-то говорили избегать употребления соевых продуктов. Однако умеренное потребление сои – до двух порций тофу, соевого молока или эдамаме ежедневно – не повышает риск рака молочной железы, согласно исследованиям клиники Мейо. И употребление соевых продуктов может действительно иметь защитный эффект, согласно большому исследованию в журнале Cancer, обнаружившему, что изофлавон, основной фитоэстроген в сое, был связан со снижением смертности не только от рака молочной железы, но и от других причин.

Другие исследования, опубликованные в 2022 году Американской ассоциацией по исследованию рака, показали, что соя может оградить молодых девушек от развития рака молочной железы в дальнейшей жизни. Исследование изучило диеты 329 девушек в период от полового созревания до 2 лет после первой менструации и выявило обратную связь между потреблением сои и абсолютным объемом фиброзных желез, что указывает на меньший риск рака молочной железы.

Ранее мы сообщали, что первые результаты испытаний на людях вируса для лечения рака показывают обнадеживающие результаты. С помощью нового типа лечения один пациент избавился от болезни, а еще у нескольких наблюдалось уменьшения опухоли.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей