RU UA
1

Для каких людей употребление красного мяса опасно для здоровья

Здоровье 11:42 - 29 сентября 2022

Множество людей любят красное мясо из-за его насыщенного вкуса, но некоторые из них даже не догадываются, какой вред для их здоровья может нести этот продукт

Разрезанное приготовленное красное мясо

Этим типам людей лучше отказаться от употребления красного мяса/Фото: Sven Brandsma/Unsplash

Для многих людей не секрет, что красное мясо имеет плохую репутацию из-за негативного влияния на здоровье. Эксперты отмечают, что регулярное потребление красного мяса связано с повышенным риском развития высокого уровня холестерина и высокого артериального давления, что может привести к сердечным заболеваниям, а также увеличивает риск развития определенных видов рака. При этом есть несколько типов людей, для которых последствия употребления красного мяса более угрожающие, чем для других.

Детали

Однако не только само красное мясо может вызвать проблемы со здоровьем. На это также влияет то, как оно приготовлено. Если вы, например, решите жарить его на гриле, и мясо подгорит, это может привести к тому, что мясо будет содержать вредные канцерогены.

Поскольку много красного мяса продается также обработанным (колбасы, бекон, мясные деликатесы, сосиски, котлеты), вы рискуете потреблять много соли, что повышает кровяное давление.

Для некоторых людей красное мясо может оказать более серьезное влияние на здоровье. Диетологи выделяют шесть типов людей, которым лучше никогда не есть красное мясо.

Люди с высоким уровнем холестерина

Фото: Usman Yousaf/Unsplash

Людям с высоким уровнем холестерина противопоказано часто лакомиться стейками или гамбургерами. Употребление таких блюд следует ограничить до одного-двух раз в месяц и они все равно обязательно повысят уровень холестерина. Если вы не можете прожить без этого вида мяса, то старайтесь выбирать наименее жирную часть животного, например бифштекс, филе миньон или просто филейную часть.

Люди с Альфа-гал синдромом

Альфа-гал синдром, которым можно заболеть после укуса клеща, может вызвать у человека аллергию на красное мясо. Альфа-гал (галактоза-α-1,3-галактоза) — молекула сахара, которая содержится в мясе млекопитающих и не встречается в рыбе, птице, рептилиях. У людей с этим синдромом употребление мяса может вызвать крапивницу, тошноту, рвоту, изжогу, диарею, кашель, падение кровяного давления, сильную боль в желудке и отек губ, глаз или горла.

Люди с сердечными заболеваниями

Фото:  Wesual Click/Unsplash

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует очень осторожно употреблять красное мясо. К примеру, у человека с заболеванием артерий уже может накопиться вредный налет. В таком случае ей следует придерживаться диеты с очень низким содержанием любого типа нездоровых жиров, таких как насыщенные или транс-жиры, которые могут вызвать еще большее образование бляшек на стенках артерий. Накопление этих бляшек, если с ним не бороться, может привести к летальным или почти смертельным исходам, таким как инсульт или инфаркт.

Люди с заболеваниями почек на поздней стадии

Стиль питания с высоким содержанием белка, когда почки не функционируют должным образом, может принести больше вреда, чем пользы. В случае заболевания почек на поздней стадии нужно консультироваться с диетологом, чтобы отрегулировать количество мяса, после употребления которого не возникнет сложных последствий для ухудшения болезни.

Люди с риском возникновения сердечных заболеваний

Фото: Eiliv Aceron/Unsplash

Если у вас есть один или несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение, вы физически неактивны и/или соблюдаете нездоровую диету, вам, скорее всего, следует остерегаться частого потребления красное мясо.

Эксперты отмечают, что люди с этими симптомами более подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний и подвержены большему риску других заболеваний. Таким лицам лучше максимально ограничить потребление красного мяса, а вместо этого сосредоточиться на выборе постных белковых продуктов, таких как куриная грудка, рыба, фасоль или чечевица.

Люди, у родственников которых возникали определенные виды рака

По данным некоторых научных исследований, частое потребление красного мяса и обработанного мяса может вызвать генетические повреждения и повысить риск развития рака толстой кишки. Поэтому людям с семейной историей рака толстой кишки, скорее всего, следует быть осторожнее, когда речь заходит о красном мясе.

Ранее мы рассказывали, как людям справляться с сахарной зависимостью. Делимся простыми шагами, которые помогут снизить количество сладкого в рационе.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей