Диетолог развенчала популярный миф о важности завтраков

Здоровье 14:00 - 29 сентября 2022

Врач рассказала, можно ли пропускать прием пищи утром и чем стоит завтракать

Диетолог развенчала популярный миф о важности завтраков

Диетолог рассказала, что будет, если пропустить завтрак/Фото: Unsplash

Диетолог Оксана Скиталинская рассказала, действительно ли пропуск завтраков негативно влияет на наш организм. Врач посоветовала список продуктов, которыми можно утром подкрепиться.

Обязательно ли завтракать: ответ диетолога

Большинство людей слышали, что завтрак необходим настолько, что его пропуск приводит к возникновению заболеваний и ожирению. Однако, по словам Оксаны Скиталинской, ничего обязательного в питании нет.

Так же нет и запретных продуктов. Диетолог объясняет:

Метаболизм – это система различных биохимических превращений, в результате которых пищевые вещества попадают в организм, усваиваются и превращаются внутри клеток, а продукты обмена выводятся во внешнюю среду... То есть употребляя или не употребляя завтрак, мы не можем как-то кардинально изменить наш обмен веществ, это было бы слишком банально для такой сложно организованной системы, которая прошла горнило эволюции, как наш организм

За обмен веществ отвечают гены, микробиом, гормоны, состав пищи, влияние стресса и многие другие факторы. По словам диетолога, для каждого человека рекомендации должны быть индивидуальными.

Можно ли набрать вес, если пропускать завтраки

У каждого человека свое представление о завтраке и вкусовых предпочтениях. Кто-то любит кашу, кто-то – яйца с сосисками, тост с маслом и сыром, кто-то ограничивается только кофе. И рабочий день у каждого разный: кто-то весь день сидит за компьютером, а кто-то качается в спортзале или грузит снаряды.

Диетолог Оксана Скиталинская рассказала об эксперименте, который показал, что пропуск завтраков может наоборот поспособствовать похудению. Она говорит:

Только в 2019 году в British Medical Journal был обнародован систематический обзор и метаанализ исследований результатов пропущенного завтрака. Во внимание приняли 52 исследования, на которые опирались пищевые рекомендации многих стран. И оказалось, что большинство из них не отвечали требованиям проведения эксперимента, поэтому их выводам доверять нельзя. Из оставшихся 11 выводов не было тех, которые показывали, что завтрак как-то влияет на обмен веществ. Скорее, наоборот, получалось, что пропуск завтрака может быть хорошей стратегией для желающего снизить массу тела

Чем можно завтракать: список продуктов

Диетолог посоветовала список продуктов, которыми можно завтракать. По ее словам, все же имеет значение, какую пищу вы употребляете.

  1. Употребляйте овощи с каждым приемом пищи не менее 2-3 порций в день.
  2. Добавляйте листовую зелень и ягоды.
  3. Что касается пропорций овощей и фруктов, то это примерно 3:1.
  4. Добавляйте индукторы аутофагии – полиамины – ростки зернобобовых, продукты ферментации (квашеная капуста, йогурт, пармезан).
  5. Не забывайте о пряностях и пряных травах: куркуме, базилике, розмарине.
  6. Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляйте бобовые и орехи.

Раньше мы писали, какая ежедневная привычка помогает похудеть. Исследователи провели эксперимент, чтобы сравнить влияние на организм калорийного завтрака и такого же ужина. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1