Малоизвестные полезные и вредные побочные эффекты для организма от употребления арахисовой пасты

Здоровье 12:56 - 30 сентября 2022

Этот калорийный продукт популярен на западе и некоторое время набирает популярность в Украине, но и у нас и в других странах мало кто знаком с некоторыми его побочными эффектами для здоровья организма

Банка арахисовой пасты рядом с арахисом

Арахисовая паста: положительные и отрицательные эффекты продукта на организм, о которых вы не знали/Фото: Camila Levita/Unsplash

Арахисовая паста – очень популярный продукт на Западе, в частности в США. В Украине ценителей этого калорийного орехового масла гораздо меньше, но в последнее время их количество растет, а в супермаркетах появляется все больше предложений арахисовой пасты от разных производителей. Если вы хотите познакомиться с этим продуктом или он вам уже пришелся по вкусу, то предлагаем узнать о его шести малоизвестных побочных эффектах для организма.

Кислотный рефлюкс и изжога

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

К сожалению, арахисовое масло может вызвать серьезный дискомфорт в груди и горле. В арахисе больше жира, чем в других орехах, а это означает, что он усиливает влияние на так называемый нижний пищеводный сфинктер (НСС) - сгусток мышц, который расположен на конце пищевода. Жирная пища может повлечь за собой расслабление НСС (но не в хорошем смысле). НСС не нужен вам расслабленным, поскольку он уплотняет дно пищевода и защищает его от желудочной кислоты.

Итак, когда жирная пища заставляет ваш НСС расслабиться, желудочная кислота может проникнуть в пищевод, вызывая симптомы кислотного рефлюкса и изжоги. Однако, если вы едите ореховое масло небольшими порциями (примерно 2 столовых ложки на порцию) в течение недели, вы можете вообще избежать этой проблемы.

Затрудненное глотание

Ощущение, что вы не можете глотнуть после слишком большой порции арахисовой пасты является еще одной причиной того, что этот продукт мешает нормальному функционированию пищевода. Вы можете иметь небольшую аллергию на арахис и не знать, что это может быть причиной эозинофильного эзофагита (EoE). По данным американской клиники Мейо EoE – это хроническое заболевание иммунной системы, которое может вызвать воспаление в тканях пищевода и затруднять глотание.

Пищевая аллергия вместе с другими факторами риска, такими как аллергия на окружающие раздражители и астма, может вызвать развитие EoE. Кроме того, повторяющиеся приступы кислотного рефлюкса могут усилить воспаление в пищеводе. Итак, если вы обычно получаете кислотный рефлюкс после употребления арахисового масла, а также чувствуете, что пища застряла в горле, обязательно посетите гастроэнтеролога, чтобы узнать, можете ли вы пройти тест на пищевую аллергию и, возможно, эндоскопию.

Воспаление

Фото: Olga Nayda/Unsplash

Арахис содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут иметь воспалительный эффект на организм, если их слишком много. Хотя омега-6 безопасны и даже полезны в умеренных количествах, проблема с этими кислотами заключается в том, что многие потребляют их больше, чем омега-3 кислот, что ухудшает здоровое соотношение. При преобладании омега-6 жирных кислот в организме могут возникать воспалительные процессы.

Жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление в организме, поэтому важно, чтобы вы ели больше продуктов с содержанием этих веществ (грецкие орехи, лосось, семена льна, устрицы). Это важно, поскольку хроническое воспаление может оказать негативное влияние на ткани ваших органов.

Арахисовая паста может улучшить здоровье сердца

При этом, поскольку арахис богат этими ненасыщенными жирными кислотами, он является гораздо лучшей заменой для продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красное мясо). Арахисовое масло очень богато олеиновой кислотой, которая, как считают, помогает поддерживать уровень "хорошего" холестерина и низкое артериальное давление. Оба эти фактора являются ключевыми для оптимального здоровья сердца. Особенно это касается случаев, когда в вашем рационе арахис заменяют нездоровые жиры. Так что выбрать столовую ложку арахисового масла с кусочками черного шоколада гораздо лучше, чем, например, съесть ведерко жирного мороженого.

Увеличение веса

Фото: Christine Siracusa/Unsplash

Арахисовое масло очень калорийно, поэтому вы можете быстро набрать вес, если будете есть его много и часто. Помните, что только две столовые ложки арахисового масла содержат чуть менее 200 калорий. Имейте это в виду, когда будете смазывать свои тосты ореховым маслом. Как и другие продукты, арахисовую пасту следует употреблять без фанатизма.

Подвергается воздействию плесени, которая может вызвать рак

Давно известно, что арахис содержит афлатоксины. Афлатоксины образуются плесенью, которая растет на определенных культурах, таких как зерновые, сушеные бобы, сушеные фрукты, кофе и арахис. По данным американского Национального института рака, афлатоксины являются известными канцерогенами и связаны с раком печени. И хотя Scientific American говорит, что опасения по поводу афлатоксина преувеличены, особенно в США, где арахис строго проверяют на наличие афлатоксинов, эти вещества все еще могут присутствовать в небольших количествах.

Поскольку заражение этой плесенью происходит перед упаковкой, если арахис выращен и обработан правильно, риск выявить в нем афлатоксины минимален.

Ранее мы рассказывали, как людям справляться с сахарной зависимостью. Делимся простыми шагами, которые помогут снизить количество сладкого в рационе.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1