RU UA
1

8 полезных и вредных эффектов для здоровья от употребления брокколи

Здоровье 12:52 - 03 октября 2022

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и очень популярен в рекомендациях диетологов, но не все знают о некоторых его вредных эффектах для организма

Стебли брокколи на доске для нарезки

Снижает воспаление и риск возникновения рака: 8 побочных эффектов для здоровья от употребления брокколи/Фото: Louis Hansel/Unsplash

Диетологи и медики часто называют брокколи суперфудом из-за его чрезвычайно большого количества полезных свойств для организма. Хотя польза брокколи и бесспорна, этот овощ, как и все другие продукты, имеет некоторые отрицательные свойства для здоровья организма. Эти незначительные вредные эффекты можно легко компенсировать, поэтому от употребления этого суперфуда не стоит отказываться ни в коем случае.

Брокколи влияет на газообразование

Фото: Önder Örtel/Unsplash

Существует малоизвестный и неудобный побочный эффект от потребления брокколи, особенно в сыром виде. Этот овощ вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

В медицинском журнале "Гастроэнтерология и гепатология" подробно описана газообразная симптоматика и ее различные триггеры. Согласно журналу, брокколи, как и ее родственники из рода крестоцветных - цветная капуста и белокочанная капуста, являются одними из овощей, которые больше других вызывают газообразование.

Брокколи насыщены рафинозой, сахаром, состоящим из трех сахаридов — галактозы, глюкозы и фруктозы. Этот сахар непереваренным двигается через тонкий кишечник, пока бактерии в вашем толстом кишечнике не ферментируют его, образуя метан. Овощи с высоким содержанием клетчатки также содержат глюкозинолаты – соединения серы, которые кишечник расщепляет на сероводород с запахом тухлых яиц. Приготовление брокколи имеет тенденцию к уменьшению побочных эффектов газообразования, поскольку ускоряет процесс распада, который происходит в кишечнике.

Снижает воспаление

Потребление брокколи коррелирует с понижением С-реактивного белка (СРБ) в крови, который является маркером воспалительного процесса. Ваш врач может назначить анализ крови на СРБ, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца или сужение артерий на основе его результатов.

Исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, оценивало диетическое вмешательство на основе брокколи в группы курящих молодых мужчин. После 10 дней потребления типичной 250-граммовой порции брокколи в день у курильщиков наблюдалось снижение уровня СРБ в плазме крови в среднем на 48%, а полезные уровни фолиевой кислоты и лютеина повысились на 17% и 29% соответственно.

Воздействует на щитовидную железу

Фото: Louis Hansel/Unsplash

Брокколи относится к категории продуктов, называемых гойтрогенами. Гойтрогены - пищевые продукты, содержащие соединение под названием "гойтрин", которое может препятствовать синтезу гормонов щитовидной железы вместе с дефицитом йода. К таким продуктам относятся цветная капуста и белокочанная капуста. Но этот отрицательный эффект можно снизить нагреванием. Диетологи отмечают, что нагрев крестоцветных овощей устраняет их гойтрогенную активность, поэтому если есть этот суперфуд в умеренных количествах, то воздействия на щитовидную железу можно избежать вообще.

Брокколи предотвращает заболевания кровеносных сосудов

Брокколи, в компании с брюссельской капустой могут сохранить ваши артерии и вены чистыми. Используя данные 684 пожилых австралийских женщин, опубликованные в British Journal of Nutrition исследования, обнаружили, что большее потребление этих и других овощей из семейства крестоцветных было связано с менее распространенными заболеваниями кровеносных сосудов. Те женщины, которые ели больше брокколи и брюссельской капусты, имели меньшую вероятность накопления кальция в аорте, что является ключевым признаком серьезных структурных заболеваний крови.

Может защитить от жировой болезни печени

Фото: Miles Peacock/Unsplash

Не нужно быть гепатологом, чтобы понять, что брокколи является гораздо лучшим выбором, чем кусочек пиццы с пеперони или нескольких конфет из кукурузного сиропа и сахара. Но следует помнить, что чем больше придерживаться популярного сегодня стиля питания, содержащего много насыщенных жиров и сахара, тем больше вероятность развития так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖХП), которая может прогрессировать до цирроза и рака печени. С практической точки зрения: чем больше вы едите брокколи, тем меньше вы будете потреблять сладкой и жирной пищи, которая может повредить вашу печень.

Но брокколи может принести больше преимуществ, чем просто замена нездоровой пищи. Исследование на грызунах, опубликованное The Journal of Nutrition, показало, что у мышей, которых кормили диетой, разработанной так, чтобы имитировать жирную и сладкую диету человека, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в печени и меньший риск рака печени после получения добавки брокколи в течение шести месяцев .

Брокколи может снизить риск возникновения рака

Это окончательно научно не доказано, но согласно данным американского Национального института рака, многие исследования на грызунах и людях демонстрируют доказательства связи ежедневного потребления крестоцветных овощей с меньшим риском рака предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы.

Может поддерживать когнитивные способности у людей старшего возраста

Фото: Önder Örtel/Unsplash

Вы, вероятно, нечасто думаете о витамине К – одном из наименее известных антиоксидантов. Но многим следует обратить внимание на этот витамин, содержащийся в зеленых овощах. Исследование 2015 года в Nutrients продемонстрировало связь между высоким потреблением витамина К и когнитивными функциями у людей от 65 лет. Другие исследования показывают, что антиоксидантное действие соединений серы в брокколи и других крестоцветных овощах может защищать от деменции и инсульта.

Увеличивает продолжительность жизни

Порция брокколи является хорошим источником низкокалорийных диетических волокон (приблизительно 3 грамма на 30 калорий), поэтому съев несколько стеблей этого овоща и другую богатую клетчаткой пищу, можно легко достичь рекомендованной дозы в 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин этих веществ на день. Метаанализ обсервационных исследований в The Lancet выявил снижение смертности от всех причин на 15-30% и снижение частоты сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и колоректального рака у людей, которые ели больше клетчатки, чем другие.

Раньше мы рассказывали о вредных и полезных свойствах родственника брокколи – цветной капусты. Популярность цветной капусты стремительно растет во всем мире. Этот богатый питательными веществами овощ добавляют в любые блюда: от пиццы и риса и даже до печенья.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей