RU UA
1

8 положительных изменений в организме после месяца отказа от употребления шоколада

Здоровье 12:17 - 04 октября 2022

Шоколад, как и все другие продукты, приносит определенную пользу организму, но его постоянное присутствие в рационе может иметь больше негативных последствий, чем положительных

Разломанная плитка шоколада

Отказываемся от шоколада на месяц: 8 положительных изменений в организме, которые вы точно заметите/Фото: Tamas Pap/Unsplash

Шоколад очень популярен во всем мире. Многие люди не могут и дня провести без этого продукта. Несмотря на то, что шоколад очень вкусный, некоторые его варианты могут оказать негативное влияние на наше здоровье. К примеру, черный шоколад может быть полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, но другие виды, такие как белый и молочный шоколад, могут быть наполнены жиром и сахаром.

Деталі

Но даже относительно полезный черный шоколад нельзя употреблять чрезмерно, поэтому стоит попытаться отказаться от этого лакомства полностью. Сначала отказ от шоколада может показаться трудным, но это может создать невероятный эффект для вашего организма. Рассказываем о восьми положительных изменениях в вашем организме, которые вы заметите после отказа от шоколада в течение месяца.

Снижение перепадов настроения

Фото:  Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Когда мы отказываемся от шоколада, мы также отказываемся от сахара, что помогает уравновесить наше настроение. Диетологи отмечают, что когда вы исключаете сахар из своего рациона, вы избавляетесь от одной из главных причин перепадов настроения и раздражительности. Сахар может через кровь истощать энергию организма, воздействуя на перепады настроения и побуждая к нездоровому поведению.

Похудение

Если вы переживаете из-за лишнего веса и хотите похудеть, то исключение шоколада из рациона, даже если это всего на месяц, может помочь уменьшить потребление калорий и сахара, что приведет к резкой потере веса. Поскольку добавленный сахар часто скрыт в пищевых продуктах и ​​напитках, особенно в шоколаде, может быть трудно отследить, сколько сахара вы едите каждый день. Сокращение потребления добавленного сахара может помочь похудеть и улучшить общее состояние здоровья.

Уменьшение ощущения изжоги

Фото:  Maciej Gerszewski/Unsplash

Множество людей, предпочитающих западный стиль питания, сталкиваются с проблемой изжоги и кислотного рефлюкса. Когда мы думаем об этих проблемах, мы представляем образы томатного соуса, алкоголя и жареной пищи, но шоколад также может быть причиной возникновения изжоги или кислотного рефлюкса. Чем слаще этот продукт, тем больше он будет влиять на усугубление этих проблем.

Улучшение сна

Если вы полакомитесь шоколадом вечером, то можете заметить, что вам тяжело уснуть. Это связано с тем, что шоколад содержит кофеин, возбуждающий организм. В умеренных количествах кофеин вполне допустим, но если вы потребляете его утром или днем. Кофеин может способствовать тревожности, поэтому уменьшение количества потребления шоколада может помочь вам чувствовать себя более расслабленным и легче засыпать.

Улучшение эмоциональной осознанности

Фото:  Matthew Henry/Unsplash

Избегая шоколада в течение месяца вы можете развить эмоциональную осознанность, что в дальнейшем может повлиять на поддержание здорового питания. Для многих шоколад – это простой способ успокоить неудобные эмоции. Отказавшись от шоколада, вы сможете принять эти эмоции и позже легче поддерживать конфигурации в сторону правильного питания. Эксперты подчеркивают, что у некоторых типов людей эмоции и питание сильно связаны между собой, поэтому отказавшись от шоколада, можно одновременно улучшить как психологическое, так и физическое состояние.

Снижение риска возникновения неалкогольной жировой болезни печени

Только одна плитка молочного шоколада может содержать 25 граммов сахара. Употребляя одну плитку шоколада несколько раз в неделю, можно за месяц употребить около 200 грамм добавленного сахара. Рацион с высоким содержанием сахара может повысить риск развития неалкогольной жировой болезни печени, что может привести к циррозу и раку. Уменьшив потребление шоколада, вы можете снизить риск заболевания этим недугом, а также уменьшить риск возникновения диабета и ожирения.

Меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

 Olivia Herlambang-Tham/Unsplash

В исследовании JAMA Internal Medicine 2014 была выявлена ​​прямая связь между большим потреблением добавленного сахара и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Изменив привычку есть шоколад на здоровые альтернативы, такие как фрукты и орехи, можно значительно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение количества мигреней (спорно)

Долгое время шоколад связывали с провоцированием мигреней и их усилением. Тем не менее исследование в журнале Nutrients проанализировало 25 научных работ на тему роли воздействия шоколада на возникновение хронической головной боли. Им не удалось найти убедительных доказательств того, что сам собой шоколад вызывает мигрень, но исследования этого вопроса все еще проводятся.

Раньше мы рассказывали о вредных и полезных свойствах цветной капусты. Популярность цветной капусты стремительно растет во всем мире. Этот богатый питательными веществами овощ добавляют в любые блюда: от пиццы и риса и даже до печенья.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей