RU UA
1

Ученые пришли к выводу, что коронавирус изменяет черты личности человека

Здоровье 15:04 - 04 октября 2022

Молодые люди продемонстрировали наибольшие изменения, а у взрослых не было значительных изменений в чертах

Ученые пришли к выводу, что коронавирус изменяет черты личности человека

Пандемия COVID-19 могла изменить черты личности людей / Фото: Рexels

Ученые провели очередное исследование, согласно которому выяснилось, что пандемия коронавируса COVID-19 могла изменить черты личности людей. Особенно это касается молодых людей.

В новом исследовании приняли участие 7109 человек. В частности, ученые сравнили пятифакторную модель черт личности:

  1. невротизм;
  2. экстраверсию;
  3. открытость;
  4. доброту;
  5. добросовестность до пандемии и сейчас.

Как отмечается, с марта по декабрь 2020 года личности были относительно стабильны, только с небольшим снижением невротизма. Во время второй половины пандемии, с 2021 по 2022 год, снизились экстраверсия, открытость, доброта и добросовестность. Изменения составляли примерно одну десятую стандартного отклонения, что эквивалентно примерно 10 годам нормальной смены личности.

Молодые люди продемонстрировали самые большие изменения, а самая старшая группа взрослых не имела значительных изменений в чертах. Личность младших людей обычно более уязвима, и пандемия также могла оказать более негативное влияние именно на эту возрастную группу, - предполагают ученые.

В настоящее время продолжаются наблюдения за этими людьми, поскольку исследователи хотят понять, являются ли эти изменения временными или постоянными.

Ранее сообщалось, что в Украине ожидается дальнейший рост заболеваемости коронавирусом. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, это произойдет в начале октября. В Минздраве также призывают украинцев как можно быстрее вакцинироваться.

Источник: PLOS ONE

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей