RU UA
1

Доброта оказывает огромное положительное влияние на психическое здоровье – исследование

Здоровье 09:12 - 05 октября 2022

Вероятно, когда вы чувствуете себя огорченно, вам лучше потратить деньги и усилия на помощь другим, чем на развлечения для себя. Это может лучше повлиять на ваше психическое состояние

Рука передает сердце другой руке

Доброжелательность может улучшить психическое здоровье и усилить чувство счастья/Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Социальные последствия пандемии коронавируса заставили многих людей сосредоточиться на своем психическом здоровье и защите своего благополучия и счастья. Доцент кафедры менеджмента и организаций Университета Торонто и социолог Мина Андиаппан решила исследовать, что эффективно улучшает наше психическое здоровье и поддерживает ощущение счастья.

Детали

Во внимание Андиаппан попало пересечение нравственного поведения и благополучия. Она с коллегами решила исследовать способы, с помощью которых люди могут улучшить свое самочувствие и снизить все более распространенные ощущения тревоги и депрессии, возникшие во время пандемии.

Исследователи решили сравнить, как отличается самочувствие людей, выбравших потратить деньги и время на себя (это могло быть что угодно, от окрашивания ногтей до просмотра любимого фильма), и тех, кто пытался помочь другим (это тоже могло быть что угодно: от открытия дверей для кого-то в продуктовом магазине до пожертвования товаров на благотворительность). В обоих случаях люди в большинстве своем ежедневно выполняли простые, малозатратные действия.

Преданность доброте

Фото: Candice Seplow/Unsplash

Ученые обнаружили, что для людей, которые ежедневно занимаются благотворительностью или хорошие поступки для них являются рутиной, эти действия не улучшали их психическое состояние и чувство счастья со временем. При этом те, кто проявлял доброту за пределами привычной рутины, имели значительно более высокий уровень ощущения благополучия и психического здоровья по сравнению с людьми, которые пытались улучшить психологическое состояние, тратя время и средства на себя.

Проявления доброты у людей были связаны со снижением тревоги и депрессии. Это исследование пришло к схожим выводам других аналогичных экспериментов.

Окончательно остается непонятным, почему люди, помогающие другим, чувствуют себя более счастливыми. Некоторые исследователи считают, что, тратя свою энергию на других людей (особенно тех, кому повезло меньше), наши собственные проблемы кажутся менее неотложными.

Также существует мнение, что проведение больше времени с другими людьми означает построение и укрепление отношений с ними, а крепкие социальные отношения являются одним из ключей к счастью. Так, в присутствии других людей мы склонны улыбаться гораздо чаще – по сути, чаще испытывая положительные эмоции.

Исследования также показали, что ведение осмысленной жизни является важным показателем хорошего самочувствия. Вполне вероятно, что расходование ваших ограниченных ресурсов и энергии на других людей может помочь усилить это чувство смысла, сделав жизнь более насыщенной и достойной. При этом исследования показывают, что затраты времени, денег или усилий на себя, похоже, не приносят таких преимуществ.

Предвестники счастья

Фото: Adam Nemeroff/Getty Images

Сейчас Андиаппан с коллегами проводит дальнейшее исследование, пытаясь лучше понять, все ли добрые поступки, к которым могут прибегать люди, являются одинаковыми предвестниками счастья. Возможно, существуют особые характеристики некоторых поступков, которые могут сделать их более полезными для усиления положительных чувств.

Ученые выяснили, что если вы не делаете одно и то же доброе дело снова и снова (например, каждый день помогаете старенькой соседке донести пакеты домой), вы обязательно получите пользу от своей доброты.

Мина Андиаппан выделяет три фактора, которые делают определенные действия особенно полезными для счастья:

  1. Что-то, что выходит за пределы обычной ежедневной рутины. К примеру, отвезти соседа на прием к врачу – влияет на ваше счастье больше, чем такие рутинные действия, как помощь жене мыть посуду.
  2. Важно менять свои добрые поступки. Например, однажды вы можете помочь коллеге выполнить задание, а в другой день вы можете уделить время своей племяннице и помочь ей научиться чему-то новому. Разнообразие проявлений доброты является ключевым аспектом улучшения психического здоровья.
  3. Счастье повышается, когда вы получаете положительные отзывы о своем добром поступке. Осознание того, как вы помогли кому-то или благодарность за ваш поступок усиливает ваши положительные чувства.

Попытка повысить ваше счастье и психическое здоровье необязательно должна быть тяжелой, трудоемкой или дорогой. На самом деле это можно сделать в течение 60 секунд без особого труда и денег – просто подумайте о том, чтобы открыть дверь перед незнакомцем или сделать комплимент коллеге.

Хотя добрые поступки не являются универсальным средством для удовлетворения эмоциональных потребностей, все эти маленькие проявления доброты могут дополнить старую поговорку: помогая другим, вы действительно можете помочь себе.

Ранее психолог Юлия Ворман составила топ-6 мультфильмов, которые помогут воспитать в детях терпимость. Эти короткометражные мультфильмы поднимают тему инвалидности.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей