RU UA
1

Люди с диагностированной деменцией имеют более высокий риск совершения самоубийства

Здоровье 14:33 - 05 октября 2022

Процент самоубийств среди людей, получивших диагноз "деменция" значительно выше, чем среди пациентов с другими тяжелыми болезнями

Седой мужчина сидит на скамейке на улице

Диагностирование деменции связано с более высоким риском совершения самоубийства/Фото: Mykyta Martynenko/Unsplash

Ученые обнаружили, что люди, у которых недавно диагностировали деменцию, а также те, у кого это заболевание диагностировано в младшем возрасте, принадлежат к группе повышенного риска самоубийства. Выводы научных исследований побуждают к большей поддержке тех, кто переживает упадок когнитивных функций.

Детали

Предыдущие исследования, изучавшие потенциальную связь между диагнозом деменции и риском самоубийства, давали противоречивые выводы. Одни предполагали связь диагноза со склонностью к суициду, другие это отрицали.

Теперь исследователи убеждены, что некоторые группы людей с деменцией имеют повышенный риск самоубийства. Один из авторов нового исследования доктор Чарльз Маршалл убежден, что люди с диагнозом деменция нуждаются в неотложной поддержке для предотвращения суицида.

В журнале JAMA Neurology Маршалл и его коллеги сообщают, что они проанализировали данные людей старше 15 лет в Англии за период с 1 января 2001 по 31 декабря 2019 года.

Команда идентифицировала 14 515 человек, умерших в результате самоубийства и имеющих доступные медицинские записи. Затем они сопоставили каждого с 40 живыми людьми, которые нуждались в подобной первичной психологической поддержке, но могли иметь другой пол, совокупное состояние здоровья и другие различия.

Команда обнаружила, что из всей когорты из 594 674 человек 4 940 имели диагноз деменция, из которых 95 человек (около 2%) умерли в результате самоубийства. Этот показатель был схож для людей без деменции.

Однако, учитывая такие факторы, как возраст и пол, те, у кого деменцию диагностировали до 65 лет, имели в 2,82 раза больший риск самоубийства по сравнению с теми, кто не имел этого заболевания. Повышенный риск суицида также был замечен у людей в первые три месяца после установления диагноза и среди тех, кто имел психиатрическое заболевание.

В первые три месяца после того, как людям до 65 лет сообщали, что у них деменция, риск суицида у них был почти в семь раз больше, чем у тех, кто не имел деменции, но также нуждался в психологической помощи в связи с тяжелым заболеванием.

Маршалл отмечает, что непонятно были ли такие результаты связаны с самой деменцией, которая вызывает у людей чувство суицида или такими факторами, как, например, обеспокоенность стать обузой для своей семьи.

Глава политического отдела Общества болезни Альцгеймера Гевин Терри описал результаты исследования как шокирующие и призвал, чтобы все, у кого диагностирована деменция, имели доступ к консультанту по деменции или подобному, который мог бы связать их с местными службами поддержки. Терри отметил:

Никто не должен сталкиваться с деменцией в одиночестве. К сожалению, трое из пяти человек сказали нам, что они не получили достаточной поддержки от местных служб после установления диагноза и только 0,2% из миллиона обращений в службы разговорной терапии в 2018 году касались деменции, поэтому мы знаем, что люди не получают достаточное или своевременное поддержание психического здоровья.

Раньше мы писали, что ученые нашли простой способ замедлить деменцию. Коррекция диеты с добавлением в рацион большого количества антиоксидантов может быть эффективна против болезни. 

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей