RU UA
1

Главная пищевая привычка, разрушающая здоровье вашей печени

Здоровье 11:23 - 07 октября 2022

Многие считают, что для здоровой печени достаточно отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, но не все помнят, что пищевые привычки также могут быть вредными

Человек ест салат с креветками

От этой пищевой привычки необходимо отказаться, чтобы ваша печень оставалась здоровой/Фото: Louis Hansel/Unsplash

Некоторые считают, что наблюдение за здоровьем печени можно ограничить отказом от алкоголя и сигарет. Однако вредные пищевые привычки не менее разрушительны для этого важного органа. Вам необходимо отказаться от популярного стиля питания, если хотите сохранить свою печень здоровой.

Детали

Печень отвечает за гораздо больше функций, чем многие могут даже вообразить. Она выполняет сотни функций для тела, например очищает от токсинов, помогает переваривать и расщеплять пищу, регулирует кровь и помогает организму поддерживать здоровый уровень свертывания крови. Этот орган имеет решающее значение для вашего здоровья и потому заслуживает максимального внимания.

Американский фонд печени отмечает важность не только здорового питания и отсутствия вредных привычек, но и потребления большого количества клетчатки для правильного функционирования этого органа. Соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ является ключевым в поддержании здоровья печени, но последние исследования также обнаружили, что для ее здоровья крайне важно ограничить количество продуктов, прошедших ультраобработку.

Фото: Jonathan Borba/Getty Images

Британский медицинский журнал связывает ультраобработанные пищевые продукты (например, фаст-фуд, упакованная выпечка, сладкая газировка, сладости), со многими проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и даже болезни сердца.

Теперь исследователи обнаружили связь между этими пищевыми продуктами и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), вызванной накоплением избытка жира в печени. Согласно Международному эпидемиологическому журналу, потребление ультраобработанной пищи связано с повышенным риском НАЖБП.

Одной из причин, почему эта группа продуктов может быть связана с жиром в печени, является тот факт, что НАЖБП может быть вызвана чрезмерным количеством жира или слишком большим количеством триглицеридов в вашей крови. Триглицериды могут повышаться из-за большого количества рафинированных углеводов, насыщенных жиров и добавленного сахара. Все эти компоненты содержатся в больших количествах во многих ультраобработанных продуктах.

В другом исследовании, опубликованном в Liver International, было обнаружено, что потребление ультраобработанных продуктов повышает риск метаболического синдрома у здоровых пациентов. У тех, кто уже имел НАЖБП, ультраобработанные продукты были связаны с серьезным заболеванием, вызванным воспалением печени – неалкогольным стеатогепатитом.

Как питаться для здоровой печени

Фото:  Ella Olsson/Unsplash

Важно ограничить потребление ультраобработанных продуктов, но какая пища считается здоровой для печени? Многие исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты может быть полезно для поддержания здоровой печени.

Фактически эта диета не соответствует первоначальному значению слова "диета" – это больше стиль питания, ведь здесь не нужно жестко ограничивать себя в выборе продуктов или считать калории вместе с белками, жирами и углеводами.

Согласно средиземноморскому рациону 60 процентов меню должны составлять фрукты и овощи, 25-30 процентов – полезные жиры и 15 процентов – белок. Основой диеты являются фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи, семена, оливковое масло, травы и специи. Морепродукты и птица являются основными видами мяса в этом рационе, а яйца, вино и молочные продукты можно употреблять в умеренном количестве.

Одно исследование, опубликованное в Американском гастроэнтерологическом журнале, показало, что строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано со снижением риска НАЖБП. Другое исследование показало, что такой способ питания может способствовать общему здоровью печени и служит защитной мерой против НАЖБП, значительно снижая риск для печени от других заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

Раньше мы писали о малоизвестных вредных эффектах от употребления чая. Исследования показывают, что употребление чая может повлиять на уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и хронических заболеваний, снижение уровня сахара в крови и многое другое, но, несмотря на это, как и все продукты, он не лишен недостатков.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей