Диетолог назвала продукты, которые помогут защитить организм от радиации
Эти продукты способствуют снижению накопления в организме человека основных дозообразующих элементов

Какие продукты помогут защитить организм от радиации/Фото: Рexels
В условиях полномасштабной войны, когда рф угрожает применить ядерное оружие, нужно быть подготовленным ко всему. Диетолог Оксана Скиталинская утверждает, что некоторые продукты могут защитить от радиации. При ядерном ударе они должны быть в рационе.
Как объясняет диетолог, есть продукты, способствующие снижению всасывания и накопления в организме человека основных дозообразующих элементов.
Молочные продукты
- цельное молоко имеет способность больше накапливать цезий и стронций (до 100%)
- обезжиренное молоко (85-92%)
- сливки (15-8%)
- обезжиренный творог (10-12%)
- масло (2,5-1,5%)
- топленое масло практически не содержит радионуклидов (0%)
Овощи
- тщательное мытье зелени, овощей, ягод, фруктов в чистой воде (40%)
- варка (60-80%)
- шампиньоны не следует употреблять в сыром виде и нельзя жарить, а обязательно отваривать (в отвар переходит почти 85% цезия)
- мясо и рыбу отваривать (в бульон переходит до 50% радионуклидов)
- в яйцах радионуклиды больше накапливаются в скорлупе и при варке могут переходить в яйцо, поэтому нужно готовить омлеты
Блокаторы поступления, связывающие радионуклиды в пищеварительной системе
- растительные полимеры (клетчатка, целлюлоза, пектин, лигнин, альгинаты)
- нерастворимая клетчатка (пшеничные и ржаные отруби)
- пектины (яблоки печеные, свекла вареная, кожура лимона и апельсина, смородина, рожь, ячмень, рис нешлифованный)
- фитаты (горох, фасоль)
- альгинаты (морская капуста и агар-агар)
Раньше мы писали, как выжить в случае ядерного удара. Ученый рассказал, как быть, если рф использует ядерное оружие.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!