ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Четыре продукта для здоровья мозга, которые неврологи рекомендуют своим пациентам

Здоровье 11:15 - 17 октября 2022

Добавление нескольких простых продуктов в ваш ежедневный рацион поможет сильно замедлить старение мозга и поддержать остроту мышления

Пластиковая модель мозга в разрезе

Невролог назвал четыре продукта, которые рекомендует употреблять для здоровья мозга своим пациентам/Фото: Robina Weermeijer/Unsplash

Мозг, как и любой другой человеческий орган, стареет. В течение жизни вы, вероятно, ощутите изменения в познавательной деятельности, которые повлияют на ваши навыки рассуждения, планирования и решения проблем, а также на память и способность понимать сложные концепции. И хотя незначительные когнитивные изменения обычно считаются нормальным аспектом старения, некоторые люди испытывают более серьезное возрастное снижение когнитивных функций. Но независимо от того, претерпевает ли ваш мозг легкие или серьезные изменения по мере взросления, стиль питания может значительно замедлить процесс его старения.

Детали

Невролог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо доктор Киран Ф. Раджниш рассказал, какие продукты он советует своим пациентам для поддержания здоровья мозга.

Рыба

Фото: CA Creative/Unsplash

Если у вас возникло желание или потребность сосредоточиться на укреплении здоровья мозга, добавление большего количества жирной рыбы в свой рацион может стать полезной пищевой привычкой. Один отчет 2020 года в Frontiers in Aging Neuroscience показывает, что употребление рыбы может помочь со временем улучшить память и общую когнитивную способность у здоровых людей. Доктор Раджниш отмечает:

Две порции рыбы в неделю отлично подходят для здоровья мозга, поскольку омега-жирные кислоты способствуют восстановлению миелина, то есть изоляционной оболочки вокруг мозга.

Орехи

Фото: Tom Hermans/Unsplash

Для тех, кто любит иногда лакомиться орехами, будет не только полезной, но и приятной привычкой делать это чаще и регулярно. Одно исследование Advances in Nutrition показало, что студенты колледжа в возрасте 18–25 лет, которые потребляли 60 граммов грецких орехов каждый день, имели лучшие когнитивные способности и критическое мышление, чем те, кто не ел грецких орехов. По словам доктора Раджниша, орехи помогают восстановить повреждения мозга, пополняя запасы жирных кислот и витамина Е.

Ягоды, фрукты и овощи

Фото: Alex Block/Unsplash

Доктор Раджниш рекомендует своим пациентам ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, поскольку многие из этих продуктов содержат витамин С, а также полезные антиоксиданты для восстановления тканей мозга и клеточных мембран. Кроме того, он специально рекомендует добавлять ягоды в рацион, поскольку они имеют питательные микроэлементы и высокий уровень антиоксидантов, которые полезны для восстановления и стимулирования функций мозга.

Куркума

Фото: Prchi Palwe/Unsplash

Вы можете задуматься над тем, чтобы чаще добавлять куркуму в свои блюда. Активный ингредиент этой специи – куркумин, предотвращает старение, снижает риск возникновения рака и помогает поддерживать память.

Не забывайте, что хоть эти советы по питанию действительно способствуют общему здоровью мозга, но если вы подозреваете, что у вас или ваших близких могут происходить значительные когнитивные изменения, то лучшее, что вы можете сделать – обратиться к врачу. Ваш врач сможет предоставить варианты, адаптированные к вашей уникальной химии мозга и потребностям здоровья.

Раньше мы писали, что ученые нашли простой способ замедлить деменцию. Коррекция диеты с добавлением в рацион большого количества антиоксидантов может быть эффективна против болезни.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей