Как регулярное употребление яблок влияет на иммунитет
С наступлением холодного времени года у многих людей ослабевает иммунитет, поэтому возникает настоятельная потребность в его поддержке под давлением вирусов

Идеально в холодное время года: 5 полезных свойств яблок для вашего иммунитета/Фото: Tim Mossholder/Unsplash
Яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире. В вопросах быстрого, полезного и питательного перекуса им нет равных. Яблоки богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами – всеми питательными веществами, которые нужны вашему организму, чтобы бороться с вирусами и другими инфекциями и болезнями, особенно в холодное время года. Рассказываем, какую пользу для вашего иммунитета приносит регулярное употребление этого фрукта.
Контроль над воспалением

Яблоки являются богатым источником фитохимических веществ, таких как кверцетин. Он известен своими антиоксидантными и противовоспалительными эффектами, помогающими регулировать иммунный ответ.
Свободные радикалы не только повреждают ваши клетки, но и активируют гены, вызывающие усиление воспалительной реакции. Хроническое воспаление связано со многими серьезными заболеваниями и проблемами со здоровьем, но, к счастью, исследования показали, что кверцетин может снизить маркеры воспаления.
Много этого флавоноида содержится, в частности, в красных яблоках. Важно не очищать эти фрукты от кожуры, ведь кверцетин содержится только там.
Регулировка иммунной системы
Кверцетин – не единственный антиоксидант, содержащийся в яблоках. Они также могут похвастаться рядом других флавоноидов, таких как катехин, эпикатехин, процианидин, флоридин, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота и галловая кислота, которые имеют преимущества для борьбы с воспалением и поддержанием иммунитета. По сравнению с другими популярными фруктами, яблоки имели второй по величине уровень антиоксидантной активности и наивысшую долю свободных фенолов.
Исследования показали, что эти виды фитохимических веществ регулируют как воспалительные, так и иммунные реакции, а также защищают организм от окислительного стресса. Однако, флавоноиды в яблоках в большинстве своем сосредоточены в кожуре, и, как правило, их больше в темно-красных сортах.
Здоровье кишечника

Львиная доля вашего иммунитета происходит из желудочно-кишечного тракта. Это означает, что поддержание здорового и сбалансированного микробиома является ключевым для того, чтобы ваше тело эффективно боролось с инфекциями. Яблоки могут помочь поддержать здоровье кишечника, поскольку они обеспечивают определенный тип растворимой клетчатки, называемый пектином. Одно исследование 2010 года показало, что когда женщины ели два яблока в день, они увеличивали полезные бактерии в кишечнике уже через две недели.
Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Frontiers of Microbiology, одно яблоко содержит почти 100 миллионов бактериальных клеток.
Стимулирование защиты от инфекций
Ни для кого не секрет, что витамин С является одним из лучших средств защиты вашего организма, когда речь заходит о простуде, гриппе и других вирусах. Этот витамин играет много разных ролей в укреплении иммунной системы.
Исследования показали, что просто потребляя больше витамина С, вы можете повысить уровень антиоксидантов в своей крови на 30%, а это может значительно помочь защитным силам вашего организма удерживать воспаление.
Обзор 2017 года, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что витамин С также укрепляет эпителиальный барьер против патогенов и защищает клетки от окислительного стресса окружающей среды.
Одно крупное яблоко содержит около 10,3 мг витамина С, то есть 11,4% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, исследование также показало, что антиоксидантная активность одной порции яблок (100 г) эквивалентна колоссальным 1500 мг витамина С. Не забывайте, что яблоко с кожурой содержит на 115% больше витамина С, чем очищенное.
Создает противовоспалительные клетки

Если яблоки известны чем-то больше всего, то это клетчаткой. Одно яблоко среднего размера содержит 4,4 грамма клетчатки при суточной норме в 25 граммов.
Исследование Университета Иллинойса в 2010 году выявило, что растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, изменяет "личность" иммунных клеток с провоспалительной на антивоспалительную. На самом деле мыши, которых кормили растворимой клетчаткой, болели вдвое меньше, чем другая группа, и поправлялись на 50% быстрее после того, как ученые вызывали болезнь у всех испытуемых. Авторы исследования утверждают, что причиной такого эффекта является то, что растворимая клетчатка вызывает увеличение производства противовоспалительного белка под названием interleukin-4.
Раньше мы писали, что ученые нашли простой способ замедлить деменцию. Коррекция диеты с добавлением в рацион большого количества антиоксидантов может быть эффективна против болезни.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!