RU UA
1

Из-за изменения климата следующая пандемия может начаться в Арктике

Здоровье 08:46 - 20 октября 2022

Из-за глобального потепления и таяния ледников новая пандемия может ускоренно начаться в Арктике

Человек идет по леднику в Арктике

Следующая пандемия может начаться в Арктике – ученые/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Из-за глобального потепления и таяния ледников Арктика может стать плодородной почвой для новых вирусных пандемий, а климатические изменения повысят риск того, что следующая Эбола, грипп или SARS-CoV-2 появятся раньше.

Детали

В новом исследовании ученые изучали почву и осадок из озера Хазен – крупнейшего озера к северу от Полярного круга. Секвенировав сегменты ДНК и РНК, найденные в почве, учёные пытались идентифицировать пул вирусов, присутствующих в окружающей среде.

Используя компьютерный алгоритм для контекстуализации вирусов с животными, растениями и грибами, присутствующими в этом районе, команда ученых смогла определить риск распространения вирусов. То есть, способность вирусов проникать в новые виды хозяев и продолжать распространяться, как это сделал SARS-CoV-2, перейдя из популяций диких животных к людям. В исследовании указано:

Риск перехода (к новым видам – ред.) увеличивается со стоком от таяния ледников, промежуточным показателем изменения климата. Если изменение климата также сместит видовой диапазон потенциальных вирусных векторов и резервуаров к северу, Высокая Арктика может стать благодатной почвой для новых пандемий.

Ученые сравнили эволюционный путь как вирусов, так и хозяев, отыскивая характеристики, указывающие на возможность изменения статус-кво и дальнейшего распространения вируса. С эволюционной точки зрения, вирусы более подвержены заражению хозяев, которые филогенетически близки своему естественному хозяину, потому что им легче инфицировать и колонизировать генетически схожие виды.

Согласно предварительным исследованиям, показывающим, как деградированные ландшафты могут по-новому сталкивать патогены, паразитов и хозяев вместе, исследователи предполагают, что увеличение стока с ледников приводит к большим шансам вирусов перепрыгнуть к другому виду хозяев.

Фото: Mario Tama/Getty Images

Однако повышенный риск такого перехода отличался в образцах почвы и озерных отложений. В почве с высоким потоком ледникового таяния риск распространения возрос, прежде чем снизиться, тогда как в образцах озерных отложений этот риск только возрастал.

Одно из объяснений, выдвигаемых исследователями, состоит в том, что увеличение стока означает, что больше органического материала и организмов в нем смывается в озеро, а не остается на суше. Исследователи объясняют:

С изменением климата метаболическая активность микробиосферы Арктики также изменяется, что в свою очередь влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов.

Высокая Арктика, то есть самые северные регионы, является частью мира, наиболее уязвимой к глобальному потеплению. За последние несколько десятилетий треть зимнего льда Северного Ледовитого океана исчезла. Ученые предупреждают о повышенном риске пандемий, вызванном деятельностью человека, которая разрушает природные среды и заставляет животных и людей жить все теснее.

В основе этого последнего исследования лежит необходимость понять взаимосвязь между изменением среды и близостью к новым источникам заболеваний. Поскольку глобальное потепление, вероятно, приведет к тому, что виды будут следовать на север, чтобы поддерживать среду с такими же температурами, потенциал для перехода вирусов к другим видам растет. Ученые отмечают:

Это двойное влияние изменения климата, как увеличение риска распространения, так и приведение к смещению ареалов видов на север, может оказать драматические последствия в Высокой Арктике. Выделение этого риска от фактических переходов и пандемий будет критически важным усилием, которое следует осуществлять параллельно с наблюдением.

Мы также сообщали, что за прошедшую неделю в Украине было зафиксировано почти 23 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. За все время пандемии в Украине выявлено 5 279 346 заболеваний, вылечились - 5 095 437 человек, умерли - 109 819 пациентов.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей