RU UA
1

Опыты на мышах показали, что ковыряние в носу может быть причиной болезни Альцгеймера

Здоровье 11:03 - 02 ноября 2022

Выводы этого исследования не могут считаться окончательными, но указывают на необходимость проведения исследования этого вопроса на людях

Маленький мальчик ковыряется в носу

Опыты на мышах показали, что ковыряние в носу может быть связано с болезнью Альцгеймера/Фото: adam massingale/Flickr

Новое исследование на мышах выявило связь между ковырянием в носу и риском развития болезни Альцгеймера. В случаях, когда ковыряние в носу повреждает внутренние ткани, критические виды бактерий получают прямой путь к мозгу, который реагирует на их присутствие способом, напоминающим признаки болезни Альцгеймера.

Детали

В связывании ковыряния в носу с болезнью Альцгеймера много предостережений, главным из которых является то, что исследования проводились на мышах. Однако такие выводы безусловно стоят дальнейшего исследования и могут помочь ученым выявить причины возникновения болезни Альцгеймера, которая во многом остается загадкой.

Команда исследователей под руководством ученых из Университета Гриффит в Австралии провела тесты с бактерией под названием Chlamydia pneumoniae, которая может инфицировать людей и вызвать пневмонию. Эта бактерия также была обнаружена в мозгу людей, страдающих деменцией.

Было продемонстрировано, что у мышей бактерии могли путешествовать вверх по обонятельному нерву, соединяющему носовую полость и мозг. Вдобавок, когда был поврежден носовой эпителий (тонкая ткань вдоль носовой полости), нервные инфекции обострялись.

Это привело к тому, что мозг мыши отложил больше бета-амилоидного белка, выделяемого в ответ на инфекции. Бляшки (или сгустки) этого белка также встречаются в значительных концентрациях у людей с болезнью Альцгеймера. Нейробиолог Джеймс Сент-Джон из Университета Гриффит в Австралии отмечает:

Мы первые показали, что Chlamydia pneumoniae может проникать прямо в нос и попадать в мозг, где может спровоцировать патологии, подобные болезни Альцгеймера. Мы видели, как это произошло в моделировании на мышах, и доказательства потенциально тревожны и для людей.

Ученые были удивлены скоростью, с которой C. pneumoniae закрепилась в центральной нервной системе мышей после заражения (на закрепление уходило от 24 до 72 часов). Считается, что бактерии и вирусы воспринимают нос как скорый путь к мозгу.

Хотя точно неизвестно, что последствия повреждения тканей в носу будут такими же у людей или даже то, что бета-амилоидные бляшки являются причиной болезни Альцгеймера, все же важно отслеживать различные варианты в исследованиях, которые помогут в борьбе с этой нейродегенеративной болезнью.

Планируются дальнейшие исследования тех же процессов у людей, но сейчас Сент-Джон и его коллеги считают, что ковыряние в носу и выщипывание волос из него это не очень хорошие идеи, и могут быть потенциально опасными для здоровья.

Один нерешенный вопрос, на который команда будет искать ответ, заключается в том, есть ли увеличение отложений бета-амилоида естественным, здоровым иммунным ответом, который можно отменить, когда инфекция преодолена.

Сент-Джон отмечает, что риск возникновения болезни Альцгеймера растет с годами, но это не единственная причина ее появления. Важным фактором также является влияние окружающей среды и ученый считает бактерии и вирусы критическим аспектом в этом вопросе.

Ранее мы назвали четыре продукта для здоровья мозга, которые неврологи рекомендуют своим пациентам. Добавление нескольких простых продуктов в ваш ежедневный рацион поможет сильно замедлить старение мозга и поддержать остроту мышления.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей