Польза и вред для организма от употребления белого риса
Белый рис в целом полезен для здоровья организма, но лучше не перебарщивать и употреблять этот продукт, как и любой другой, в умеренных количествах

Полезные и вредные свойства белого риса для организма/Фото: Pierre Bamin/Unsplash
Рис является одним из наиболее распространенных зерновых продуктов в мире. Он очень универсален и может быть адаптирован для дополнения широкого диапазона вкусовых профилей и блюд. Существует более 120 тысяч разновидностей этого растения, а по определенным данным, на эту культуру приходится одна пятая от общего количества калорий, потребленных во всем мире. Но связана ли такая популярность этого продукта с его пользой для организма? Рассказываем о полезных и вредных свойствах этого зернового.
Детали
Белый рис – это очищенный рис, то есть он был измельчен для удаления шелухи, слоев отрубей и зародышей. Несмотря на свою распространенность, белый рис, как правило, имеет плохую репутацию из-за способа его обработки, особенно по сравнению с его более питательным цельнозерновым родственником – коричневым рисом. Иногда белый рис описывают как плохой углевод или источник пустых калорий. Однако диетологи не советуют исключать его из рациона.
Питательные вещества

Одной из причин, почему белый рис имеет плохую репутацию, является то, что его часто сравнивают с менее обработанным братом – коричневым рисом. И хотя в белом рисе вдвое меньше клетчатки, чем в коричневом, он все еще может обеспечить попадание клетчатки и других питательных веществ в ваш организм.
В 100 граммах белого риса содержится почти один грамм клетчатки. Это может показаться небольшим количеством, особенно когда в коричневом рисе вдвое больше этого элемента, но это все равно весомая порция клетчатки. Белый рис часто содержит витамины и минералы, такие как цинк, селен, ниацин, фолат, фосфор и витамин B6.
Высокая энергетическая ценность
Белый рис является значительным источником углеводов, которые являются основным источником топлива для человеческого тела. Кроме того, многие сорта белого риса обогащены витаминами группы B, которые могут помочь поддерживать уровень энергии.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, все витамины группы В, за исключением фолиевой кислоты, участвуют по крайней мере на одном (если не более) этапе системы производства энергии внутри клетки. Ввиду этого важно получить дозу каждого витамина B для получения энергии. И слишком малое его количество будет ограничивать производство энергии вашим телом, что потенциально может оказать негативное влияние на метаболизм и общее состояние здоровья.
Укрепление костей

Потребление белого риса может значительно улучшить здоровье костей. Кальций и витамин D являются известными и важными питательными веществами для укрепления костей, но многие забывают о марганце, который также оказывает значительное влияние на здоровье костей и содержится в белом рисе.
Повышение риска возникновения диабета 2 типа
Одно большое когортное исследование с участием более 39 000 мужчин и более 157 000 женщин, опубликованное в Archives of Internal Medicine, выявило, что употребление более пяти порций белого риса в неделю повышает риск диабета 2 типа. Это когортное исследование также выявило, что потребление большего количества коричневого риса было связано с потенциальным снижением риска диабета 2 типа.
Вы можете употребить мышьяк

Диетологи отмечают, что мышьяк является микроэлементом, который при частом употреблении в больших количествах может привести к некоторым неприятным последствиям для здоровья. Этот элемент обнаружен в белом рисе, но в меньшем количестве, чем в коричневом.
Несмотря на то, что в белом рисе меньше мышьяка, чем в коричневом, все равно важно не потреблять слишком много и варьировать зерна. Исследование Consumer Reports отмечает, что варианты с меньшим содержанием мышьяка, которые стоит попробовать, это амарант, киноа, булгур и фарро. В этом же отчете также установлено, что уровень мышьяка может изменяться в зависимости от того, в каком регионе выращивали рис. Например, рис для суши из США и белый рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана могут содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса.
Предрасположенность к развитию метаболического синдрома
Хотя необходимы дополнительные данные, некоторые исследования показывают связь между потреблением белого риса и риском развития метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это совокупность состояний, которые возникают одновременно, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Состояния включают избыток жира в организме вокруг талии, повышение кровяного давления и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.
Другое исследование, опубликованное в журнале Heart Asia, показало, что те, кто потреблял больше белого риса, ассоциировались с на 30% более высоким риском метаболического синдрома. Поэтому присмотритесь к альтернативам риса, если у вас есть проблемы с сердцем или диабетом.
Рассмотрев возможные побочные эффекты применения белого риса, можно с уверенностью сказать, что не стоит полностью избавляться от этого продукта в своем рационе. Белый рис может быть доступным и недорогим способом получить здоровую дозу питательных веществ и энергии в течение дня. Однако важно употреблять белый рис в умеренных количествах и чередовать его с другими продуктами.
Ранее диетолог рассказала, какая кухня самая полезная для украинцев. Жителям Украине не подходят средиземноморская, окинавская или нордическая кухни.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!