Снижение давления и улучшение пищеварения: как употребление свеклы влияет на здоровье организма
Свекла – очень универсальный овощ. Его можно добавлять к множеству блюд и даже есть сырым, но мало кто использует всю функциональность этого продукта, хотя это стоит делать для здоровья
Снижает давление и воспаление: почему нужно регулярно есть свеклу/Фото: Alexander Sergienko/Unsplash
Свекла – это землистый корнеплод, который бывает нескольких разновидностей, включая темно-красные, желто-оранжевые и белые сорта сахарной свеклы. Самая популярная – красная свекла, ее можно варить, давить из нее сок, консервировать и есть сырой. При этом корень – не единственная часть овоща, которую можно есть. Зелень свеклы также съедобна и многие люди готовят ее подобно зеленой капусте.
Детали
Независимо от сорта, свекла может многое предложить нашему здоровью. В этом овоще много калия, клетчатки и антиоксидантов. Многие эксперты считают, что свекла является ключевым продуктом для правильного кровообращения, понижения воспаления и детоксикации в организме. Рассказываем, какие полезные для здоровья свойства несет этот овощ и почему его нужно употреблять регулярно.
Снижает артериальное давление
Благодаря большому содержанию калия свекла оказывает уникальное влияние на артериальное давление по сравнению с другими овощами. Ученые давно обнаружили, что диета с высоким содержанием растений повышает содержание калия и снижает артериальное давление. Свекла также помогает расширить кровеносные сосуды, что позволяет сердцу работать менее интенсивно.
Шеннон Вестерн, бакалавр наук, магистр наук, зарегистрированный диетолог в Великобритании и основатель Ease Nutrition Therapy отмечает:
Установлено, что свекла снижает кровяное давление у пьющих свекольный сок. Это связано с нитратами в свекле. Воздействие свекольного сока на кровяное давление сохраняется до трех месяцев после прекращения его употребления. Свекольный сок просто позволяет потреблять больше свеклы за одну порцию.
Поддерживает здоровье кишечника
Свекла содержит специфические волокна, питающие микробиом. Эти волокна действуют как пребиотики, увеличивающие количество и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, напрямую влияющих на иммунитет. Этот овощ содержит такие соединения, как пектин и пектиновые олигосахариды, которые приносят пользу кишечной микробиоте и питают хорошие бактерии. Другие соединения, найденные в свекле, такие как беталаины и фенолы, усиливают короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике. Это может уменьшить воспаление, укрепить кишечный барьер.
Природная детоксикация
Свекла поддерживает природное устройство детоксикации – печень. Хотя некие компании, занимающиеся созданием пищевых добавок, принуждают людей мыслить по другому, наша печень полностью способна без помощи других очищать организм от токсинов. Фактически это одна из ее основных функций.
Однако это не означает, что диета не может играть роли в поддержании здоровья печени и детоксикации. Люди встречают тысячи химических веществ и молекул, которые могут быть вредными, если скапливаются в организме. Печень может удалить эти вредные вещества, чтобы они не усваивались организмом.
Беталаин – это питательное вещество в свекле, которое отвечает за улучшенную поддержку пути детоксикации. Беталаины увеличивают производство глутатиона, являющегося ферментом, естественным образом поддерживающим детоксикацию печени. Глутатион является мощным ферментом, исследуемым для любого действия, начиная от борьбы со старением и заканчивая жировой болезнью печени.
Уменьшение воспаления
Свекла наполнена антиоксидантами, помогающими нейтрализовать потенциально вредные клетки. Доказано, что антиоксиданты защищают от раковых клеток.
Разноцветные фрукты и овощи содержат множество антиоксидантов. Каждый цвет представляет отдельный класс противовоспалительных соединений, каждое из которых выполняет свою функцию в организме.
Бетаксантины являются ярким питательным веществом в золотой или оранжевой свекле. Это питательное вещество является частью большего класса антиоксидантов, называемых беталаинами. Беталаины известны тем, что уменьшают воспаление и помогают бороться с окисленными клетками, которые могут быть потенциально вредными.
Регулярное пищеварение
Имея почти четыре грамма клетчатки на чашку свеклы, вы можете быстро приблизиться к рекомендованному количеству клетчатки в 25 грамм в день. Свекла содержит растворимую клетчатку, которая помогает повысить регулярность посещения туалета и предотвратить запоры.
Для пищеварения это много. Больше клетчатки связано с предотвращением заболеваний желудочно-кишечного тракта и некоторым видам рака. Клетчатка также действует как пребиотик, питающий здоровые бактерии в нашем кишечнике.
Усиление кровообращения
Многие спортсмены употребляют свекольный сок после активных тренировок. Это объясняется тем, что преимущества усиления кровообращения помогают притоку крови к мышцам, нуждающимся в восстановлении после тяжелых тренировок. Нитраты в свекле отвечают за усиление кровотока и его пользу.
Свекла является источником природных нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота влияет на расширение сосудов или усиление кровотока и расширение бронхов, что облегчает дыхание. Для спортсменов и активных людей усиленный приток крови к работающим мышцам может обеспечить преимущество в продуктивности. Ключевым моментом является потребление достаточного количества нитратов, чтобы получить эти положительные эффекты, поэтому спортсмены выбирают концентрированные формы нитратов, такие как свекольный сок.
Раньше мы писали о вреде и пользе для организма от употребления белого риса. Белый рис в целом полезен здоровью организма, но лучше не переборщивать и употреблять этот продукт, как и любой другой, в умеренных количествах.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!