RU UA
1

Эти продукты помогут снизить стресс и улучшить психическое здоровье

Здоровье 14:02 - 16 ноября 2022

Новое исследование ученых показало, как изменение рациона может повлиять на улучшение ментального здоровья

Женщина нарезает овощи

Исследование ученых выявило простые продукты, помогающие значительно снизить стресс/Фото: Alyson McPhee/Unsplash

Многим известно о продуктах, которые нарушают сон и оказывают негативное влияние на организм во время стресса, но мало кто знает, что есть кардинально противоположные продукты. Новое исследование показало, что соблюдение "психобиотической диеты" может не только снизить уровень стресса и улучшить психическое здоровье, но также может помочь спать лучше.

Детали

В исследовании, опубликованном в Molecular Psychiatry, участвовали 45 взрослых в возрасте от 18 до 59 лет, обычно соблюдавших диету с низким содержанием клетчатки. В то время как все участники встречались с зарегистрированным диетологом для консультации, исследователи из APC Microbiome Ireland в Университетском колледже Корка разделили их на две группы, которым было предложено придерживаться различных диет.

Первая группа участников перешла на диету, которая придерживалась пищевой пирамиды. Вторую группу попросили придерживаться "психобиотической диеты", включающей большое количество пребиотиков и ферментированных продуктов. Ведущий автор этого исследования врач Джон Крайан рассказал, что его исследовательская группа придумала название "психобиотическая диета" для обозначения "вмешательств, ориентированных на микробиоты, поддерживающие психическое здоровье".

Вторая группа была специально проинструктирована придерживаться ежедневного меню, которое включало 2-3 порции ферментированных продуктов (таких, как квашеная капуста, кефир или кумыс), 5-8 порций зерновых и 6-8 порций фруктов и овощей, которые богаты пребиотическими волокнами (включая яблоки, бананы, капусту, лук-порей и обычный лук). Их также попросили есть 3-4 порции бобовых еженедельно.

Фото: K15 Photos/Unsplash

Полученные результаты показали, что в то время как обе группы отметили улучшение своего сна, участники, придерживавшиеся психобиотической диеты, также ощутили уменьшение количества и интенсивности стресса, который они могли испытать в то время. Кроме того, уровень воспринятого стресса тем более снижался, чем тщательнее участник придерживался психобиотической диеты. Диетолог Кэтрин Джервасио отмечает:

Исследование показывает многообещающие преимущества того, что психобиотическая диета может сделать для пищеварения и стресса. Стресс влияет на здоровое пищеварение и может препятствовать эффективному усвоению питательных веществ, необходимых для борьбы со стрессом и другими потенциальными рисками, связанными с ним. Нужны дальнейшие исследования, но это дает дополнительные доказательства того, насколько велика роль диеты и питания в управлении стрессом и сном.

Хотя Джервасио отмечает, что этот тип диеты все еще идет по здоровому питанию и придерживается рекомендованного потребления пищи, она отмечает, что люди должны знать, что сначала нужно тщательно просмотреть все диеты, чтобы получить необходимую пользу. Джервасио объясняет, что, например, человек, нуждающийся в диете с низким содержанием гистамина, может не иметь пользы от психобиотической пищи, а вместо этого может с пользой перейти на средиземноморскую диету.

Раньше мы писали о вреде и пользе для организма от употребления белого риса. Белый рис в целом полезен здоровью организма, но лучше не переборщивать и употреблять этот продукт, как и любой другой, в умеренных количествах.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей