RU UA
1

Чем полезно и вредно для организма регулярное употребление винограда

Здоровье 11:44 - 17 ноября 2022

Виноград является одним из самых популярных фруктов в мире и это не только потому, что он вкусный. Виноград обладает большим количеством полезных побочных эффектов для организма

Фиолетовый виноград на ветке

Полезные и вредные свойства винограда для организма/Фото: Zbynek Burival / Unsplash

Виноград является очень полезным и "удобным" продуктом, что объясняет его современную и историческую популярность во всем мире. Виноград сладок по вкусу, является удобной закуской, поскольку не нуждается в посуде и наполнен большим количеством питательных веществ. Рассказываем, какую пользу для организма (а порой и вред) приносит регулярное употребление винограда.

Детали

Виноград, как и любой другой продукт, полезен, если его употреблять в умеренных количествах. Единственное, что может тревожить в этом фрукте – это высокое содержание сахара, если есть его в больших количествах. Фактически пол стакана винограда содержит около 7,5 грамма сахара. Однако с употреблением этого продукта ваш организм получит гораздо больше пользы, чем вреда.

Поддерживает здоровье мозга

Фото: Maja Petric/Unsplash

Эксперты отмечают, что виноград содержит вещества, улучшающие память и концентрацию. Антиоксидантные соединения в винограде помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, что может оградить его от ухудшения когнитивных функций и потери памяти с возрастом.

Виноград может улучшить приток крови к мозгу, таким образом улучшая концентрацию. Исследования показали, что ресвератрол – специфический антиоксидант, содержащийся в основном в кожуре винограда, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление в мозге, а также помогает избавиться от бета-амилоидного пептида, который связывается с прогрессированием этой болезни при его накоплении.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление связывают с развитием рака, заболеваний сердца, астмы, диабета 2 типа и ревматоидного артрита. К счастью, виноград наполнен такими антиоксидантами, как витамин С, витамин К, полифенолы, катехины и антоцианы – все они могут помочь снизить воспаление.

Кроме того, виноград, особенно красный, богат ресвератролом, помогающим защищать организм от воспаления. В частности, ресвератрол обеспечивает защитную оболочку для кровеносных сосудов, чтобы предотвратить травмы, тем самым предотвращая воспаление сердца.

Улучшает артериальное давление

Фото:  Howard Bouchevereau/Unsplash

Если высокое артериальное давление не контролировать, это может увеличить риск возникновения одних из самых распространенных причин смерти: сердечных заболеваний и инсульта. Но хорошая новость состоит в том, что существует много способов, связанных с диетой, которые помогут контролировать и предотвращать высокое кровяное давление.

Одним из таких методов является виноград, который может помочь сбалансировать артериальное давление, поскольку в нем много калия (в одной чашке винограда 176 миллиграммов) и мало натрия (менее двух граммов в такой же порции).

Исследование 2016 года в Nutrients показало, что калий помогает снизить кровяное давление, способствуя расширению вен и артерий, а также вымывая избыток натрия. Таким образом, перекусы виноградом могут снизить артериальное давление, которое поднимается с избытком натрия в организме.

Может вызвать расстройство пищеварения

Вы можете заметить, что у вас болит живот, когда съедите слишком много винограда. Эксперты отмечают, что это обычно происходит из-за большого количества фруктозы в винограде (около 12,3 грамма на чашку).

Фруктоза – это природный сахар, содержащийся во фруктах, который может вызвать газообразование при потреблении в больших количествах. Поэтому желудок может разболеться из-за накопления газов после употребления большого количества винограда. Дубильные вещества в винограде, содержащиеся в кожуре и семенах, также могут играть роль в расстройстве желудка, поскольку эти природные полифенолы могут вызвать тошноту и диарею, если потреблять их в больших количествах. Также есть люди, особенно чувствительные к таким соединениям, поэтому у них могут возникать нежелательные реакции после потребления сравнительно небольшого количества винограда.

Улучшает сон

 Фото: Manuel Venturini/Unsplash

Виноград – это отличный выбор для того, чтобы перекусить вечером, потому что он может помочь улучшить качество сна. Этот фрукт содержит небольшое количество мелатонина – гормона, который помогает регулировать цикл сна и пробуждения. Попробуйте съесть небольшую порцию винограда за час-два до сна и посмотрите, улучшится ли ваш сон.

Раньше мы писали о вреде и пользе для организма от употребления белого риса. Белый рис в целом полезен здоровью организма, но лучше не переборщивать и употреблять этот продукт, как и любой другой, в умеренных количествах.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей