RU UA
1

Ученые исследовали, сколько нужно делать упражнений, чтобы компенсировать день сидения

Здоровье 09:49 - 18 ноября 2022

Физическая активность невероятно важна для здоровья, особенно в наше время, когда большое количество людей ведут малоподвижный образ жизни

Женщина качает пресс

Сколько упражнений нужно делать, чтобы компенсировать целый день сидения/Фото: Jonathan Borba/Unsplash

Множество людей вынуждены каждый день проводить много времени сидя. Это связано с современным стилем работы и жизни в целом. Группа ученых решила провести исследование и узнать, возможно ли компенсировать негативные последствия для здоровья от целого дня сидения с помощью физических упражнений.

Детали

Ученые обнаружили, что для "здорового" дня сидения нужно попотеть около 30-40 минут. Согласно исследованиям, до 40 минут "физической активности средней и интенсивной интенсивности" ежедневно является правильным объемом, чтобы сбалансировать 10 часов сиденья на месте, хотя в определенной степени помогают любые физические упражнения или просто стояние.

Эти результаты базируются на метаанализе, опубликованном в 2020 году, в котором анализируются девять предыдущих исследований, в которых в общей сложности приняли участие 44 370 человек в четырех разных странах, носивших те или иные фитнес-трекеры.

Анализ показал, что риск смерти среди ведущих малоподвижный образ жизни возрос, поскольку время, затраченное на физическую активность средней и высокой интенсивности, уменьшилось. Исследователи объясняют:

У активных людей, выполняющих около 30-40 минут физической активности средней или высокой интенсивности связь между сидячим временем и риском смерти существенно не отличается от тех, у кого мало сидячего времени.

Другими словами, выполнение определенных интенсивных видов деятельности, например, езда на велосипеде, быстрая ходьба, бег, садоводство может снизить риск преждевременной смерти до уровня, который был бы, если бы вы не проводили большинство времени сидя.

Фото: Jonathan Borba/Unsplash

Хотя такие метаанализы, как этот, всегда требуют детального объединения отдельных исследований с разными волонтерами, временными рамками и условиями, преимущество этого конкретного исследования заключается в том, что оно полагалось на относительно объективные данные по устройствам, которые носят люди, а не на данные, полученные исследователями самостоятельно.

Исследователь физической активности и здоровья населения Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета в Австралии отмечает, что любая физическая активность имеет значение, и любое ее количество лучше, чем никакое.

Исследование, основанное на фитнес-трекерах, в целом соответствует рекомендациям ВОЗ 2020 года, рекомендующим 150-300 минут средней интенсивности или 75-150 минут интенсивной физической активности еженедельно, чтобы противодействовать сидящему образу жизни.

Подъем по лестнице вместо лифта, игры с детьми и домашними животными, занятия йогой или танцами, выполнение домашних дел, прогулки и езда на велосипеде – все это может быть способом ежедневной физической активности.

Стаматакис отмечает, что хотя новые рекомендации отражают лучшие доступные научные данные, в знаниях ученых все еще есть некоторые пробелы. Например, исследователи до сих пор не поняли, где именно находится планка "слишком много сидения". Но, по словам ученого, это быстроразвивающаяся область исследований и ответ на этот вопрос можно будет получить уже через несколько лет.

Раньше мы писали о вреде и пользе для организма от употребления белого риса. Белый рис в целом полезен здоровью организма, но лучше не переборщивать и употреблять этот продукт, как и любой другой, в умеренных количествах.

Источник: Science alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей