Стакан витаминов или жидкий десерт: что скрывают соки?
Эксперты выясняли, действительно ли этот напиток полезен

Стакан витаминов или жидкий десерт: что скрывают соки?/Фото: pexels
Некоторые эксперты говорят, что нам вообще не следует пить фруктовые соки. Другие указывают на клетчатку, витамины и противовоспалительные свойства, которые они содержат. Эпидемиолог и писатель Тим Спектор заявил, что перед тем как пить апельсиновый сок, нужно быть предупрежденным о вреде для здоровья, и он предпочёл бы, чтобы люди пили Coca-Cola. Несмотря на все предостережения, мировой рынок соков продолжает расти.
Детали
В США 100%-ный сок рекомендован в качестве “основного напитка” наряду с водой. Однако в Канаде сок вообще исключён из рекомендаций по здоровому питанию. Другие страны, как правило, занимают промежуточную позицию. Великобритания, Испания и Нидерланды рекомендуют ограничить потребление сока одной порцией в день, тогда как в Новой Зеландии ограничение составляет один раз в неделю, а Австралия советует одну порцию “изредка”.
Сэмми Гилл, зарегистрированный диетолог Британской диетической ассоциации, отмечает, что соки являются концентрированным источником витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как полифенолы. Исследования, проведённые в США, Канаде и Иране, “показали, что употребление апельсинового или яблочного сока связано со снижением уровня воспаления и улучшением сердечно-сосудистого здоровья”. По её словам, от этого продукта лучше не отказываться.
Однако одновременно с этим, сок также является концентрированным источником сахара (главным образом фруктозы). Употребление слишком большого количества этих “свободных сахаров” способствует развитию кариеса и ожирению, а также может подвергать вас риску развития диабета 2 типа. ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободных сахаров, включая те, что содержатся во фруктовом соке, до менее чем 10% от суточной нормы калорий.
Гилл также отмечает, что употребление фруктов и овощей в жидком виде сильно отличается от употребления целых фруктов и овощей в их неповреждённом виде. Она указывает, что от соков человек получает лишь частичную пользу, так как теряет клетчатку, содержащуюся в кожуре и мякоти фруктов. Кроме того, в жидкой форме фрукты проходят через кишечник и быстрее всасываются, что может привести к резкому выбросу сахара в кровь.
Овощные соки, как правило, содержат меньше сахара и более широкий спектр питательных веществ. В австралийском обзоре 2024 года делается вывод, что, хотя необходимы дополнительные исследования овощных соков, они могут быть полезным дополнением к рациону людей.
Ранее мы писали о том, что высыхание озера Катлабух угрожает продовольственной безопасности юга Украины.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!