RU UA
1

Британские ученые опровергли известный миф об употреблении воды

Здоровье 15:11 - 28 ноября 2022

Британские ученые провели исследование, опровергающее общеизвестную теорию по употреблению человеком дневной нормы воды

Дневная норма воды для человека

Дневная норма воды для человека (Аpple/автор - неизвестный)

В Британии подвергли сомнению известную теорию о дневном потреблении воды в количестве двух литров или восьми стаканов, назвав ее неактуальной.

Детали

По словам исследователей, такая рекомендация получила большую огласку и часто популяризируется среди социума, однако на сегодняшний момент исследования показали, что человеческий организм имеет более широкий диапазон водообмена.

Йосуке Ямада, автор исследования и ученый Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания рассказал: 

Многим из нас нужно всего 1,5-1,8 л в день, что меньше, чем обычно рекомендованые два литра

По словам ученых, предварительная теория не учла содержание воды в пище. Для примера если вы съедите фас-фуд, то действительно будете нуждаться больше в дополнительной жидкости, ведь не получите ее из еды, однако если ваш обед будет состоять из мяса с овощами, то вы получите около 50% потребности в воде из такой пищи и не будете нуждаться в ней дополнительно.

К тому же в ходе исследования проведен эксперимент, доказывающий, что количество воды для каждого человека должно быть универсальным. Так, ученые оценили потребление воды 5604 людьми из 23 стран в возрасте от 8 дней до 96 лет.

В ходе эксперимента люди выпивали воду, в которой молекулы водорода были заменены на стабильный изотоп элемента дейтерия, который безвреден для человеческого организма. Скорость его выведения указывает на скорую циркуляцию воды в организме. К тому же экспиремент продемонстрировал, что показатель изменяется в зависимости от различных факторов, таких как пол человека, его возраст и образ жизни или активности движения.

Поэтому очевидно, что спортсмены с активным образом жизни, кормящие матери, а также люди, проживающие в жарком климате, потребуют воды больше, ведь расход энергии является самим большим фактором оборота воды.

Большое значение следует придать возрастной категории человека, ведь по статистике мужчинам от 20 до 35 лет в среднем нужно выпивать 4,2 л в день, с возрастом потребность в воде уменьшается и опускается до в 2,5 л.

Женщинам от 20 до 40 лет в среднем нужно выпивать 3,3 л. С возрастом это может уменьшить до уровня мужчин – 2,5 л.

Люди, которые активно занимаются спортом, выделяют много энергии, нуждаются в воде, как правило, на литр больше, чем те люди, которые ведут спокойный образ жизни.

По результатам эксперимента, британские ученые доказали, что популярное утверждение – миф. И добавили, что множество людей предпочитают слушать собственный организм вопреки известным фактам, являющимся очень правильным поступком.

В то же время специалисты рассмотрели вопрос не только с точки зрения пользы организма, но и в контексте сохранения ресурсов окружающей среды.

Пить больше, чем нам нужно, это избыточный расход. Если бы 40 млн взрослых в Великобритании следовали указаниям и выпивали на пол литра чистой воды больше, чем им нужно каждый день, это означало бы 20 млн литров утраченной воды ежедневно

Раньше мы рассказывали, какой хлеб полезнее – черный или белый. Хлеб богат витаминами В, Е, Н и А, йодом, кремнием и насыщенными жирными аминокислотами. Однако злоупотребление хлебобулочными изделиями может привести к лишнему весу.

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей