RU UA
1

В Украине не будут проводиться плановые операции и госпитализации в случае блекаута — Минздрав

Здоровье 22:55 - 03 декабря 2022

В ведомстве объяснили, когда будут приостанавливать хирургические вмешательства

Министерство здравоохранения

В Украине будут переносить операции по блекауту. Фото: Unsplash/Автор- Piron Guillaume

Если в Украине снова не будет долго электроэнергии, то хирурги будут проводить только ургентные (неотложные) операции. Заместитель главы Минздрава Мария Карчевич объяснила в эфире телемарафона, когда будут приостанавливаться госпитализации и операции.

Она рассказала, что в случае блекаута в Украине готовы два уровня медицинских учреждений, которые обеспечены генераторами.

И мы видим даже, когда были несколько дней существенные перебои с энергопитанием, в нашей стране ни одно заведение здравоохранения не прекратило свою работу.

По ее словам, свою работу продолжают медицинские учреждения, которые имеют соглашение с Нацслужбой здравоохранения и финансируются из госбюджета. В частности, к первому уровню медучреждений относятся те, которые должны работать бесперебойно, если будет нет исключительно энергопитания. Ко второму уровню – те, которые будут работать при отсутствии еще и централизованного водоснабжения и отопления. Речь идет о тех учреждениях, где установлено автономное отопление.

И первый, и второй уровень заведений обеспечены базово критической потребностью по генераторам, и так же потребностью по спутниковым станциям Starlink для того, чтобы была возможна связь и коммуникации в таких экстренных ситуациях.

Замглавы Минздрава также отметила, что в случае длительного блекаута в Украине будут проводить только неотложные операции.

С нашей стороны даны рекомендации. И если будет длительное отключение света, то плановые госпитализации, плановые операции будут приостановлены, для того чтобы не перегружать заведения. Будут приниматься только ургентные операции. Так же будет законсервирована часть временно неиспользуемых помещений

Имеется в виду крайние случаи.

На сегодняшний день, как вы видели, проблем не было. Даже когда отсутствовало несколько дней энергоснабжения, заведения работали в штатном режиме

Ранее сообщалось, что в Киеве будут отключать свет в домах на энерголиниях критической инфраструктуры.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей