RU UA
1

Заразнее чем "Омикрон": ВОЗ предупредила об угрозе быстрого распространения давно известного вируса

Здоровье 12:04 - 07 декабря 2022

По данным ВОЗ, в мире под угрозой заражения этой болезнью находятся 40 миллионов детей

Вакцинация

В ВОЗ предупредили, что корь может стать неизбежной угрозой во всех частях света/Фото: Mario Tama/Getty Images

Одним из последствий пандемии коронавируса стал ограниченный доступ к обычной медицинской помощи и низкое количество прививок. В результате в ноябре 2022 года Всемирная организация здравоохранения объявила корь "непосредственной угрозой в каждом регионе мира". При отсутствии необходимого количества вакцинированных лиц эта болезнь значительно быстрее распространяется чем коронавирусу штамма "Омикрон".

Детали

По данным ВОЗ, в 2021 году рекордное количество детей (около 40 миллионов) пропустило по крайней мере одну дозу вакцины против кори. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреес отмечает:

Парадокс пандемии состоит в том, что хотя вакцины против Covid-19 были разработаны в рекордные сроки и применены в рамках крупнейшей кампании вакцинации в истории, рутинные программы иммунизации были серьезно нарушены и миллионы детей пропустили спасительные прививки от смертельных болезней, таких как корь. Возвращение программ иммунизации в должное русло чрезвычайно важно. За каждой статистикой в ​​этом отчете стоит ребенок, которому угрожает заболевание, которое можно предотвратить.

Корь – респираторное вирусное заболевание. Принцип передачи похож на Covid-19. В легких случаях инфекция вызывает сыпь и лихорадку, но тяжелые случаи могут включать в себя энцефалит (отек мозга), слепоту и пневмонию. Ежегодно регистрируется примерно 9 миллионов случаев этого заболевания и 128 000 смертей.

Вакцина против кори, которую можно вводить саму по себе или в сочетании с другими прививками, очень эффективна. Большинство стран имеют схему приема двух доз, когда первую инъекцию обычно делают в возрасте 12 месяцев, а вторую дозу - в возрасте четырех лет.

Вакцина обеспечивает очень высокую и длительную защиту и действительно является олицетворением термина "болезнь, которую можно предотвратить вакцинацией". Двухдозовая схема обеспечивает около 99% защиты от кори.

В развивающихся странах, где вакцинация низкая, каждый десятый, кто болеет корью, умирает от этого заболевания. В развитых странах смертельные случаи приходятся преимущественно на невакцинированных людей с показателем примерно одна смерть на 1000–5000 случаев кори.

Корь невероятно заразна. Ее базовое воспроизводственное число (R0), то есть сколько человек в среднем инфицированный человек заразит в восприимчивой популяции, по оценкам, составляет от 12 до 18. Для сравнения, считается, что R0 "Омикрон" составляет около 8,2.

Часть населения, которую необходимо вакцинировать, чтобы держать вспышки под контролем и минимизировать дальнейшую передачу в пределах общины, известна как порог коллективного иммунитета (ПКИ). ПКИ от кори составляет 95% вакцинированного населения.

Большинство стран мира держатся несколько ниже этого порога с глобальным показателем примерно 71% для двух доз и 81% для охвата одной дозой. За последние десятилетия мир добился значительных успехов в уменьшении детской смертности от всех причин, но уменьшение охвата вакцинацией сможет свести эти усилия на нет.

Даже если дети переживут корь, существует вероятность длительного повреждения их иммунной системы, которая описывается как форма иммунной амнезии. Среди невакцинированных групп населения тяжелый случай кори приводил к средней потере 40% антител, обычно распознающих микробы. После лёгкого случая кори непривитые дети теряли 33% этих антител.

Ранее мы сообщали, что в США создали лекарство от болезни Альцгеймера. Впервые за 30 лет работы и исследований болезни учёным удалось изобрести способ ее лечения.

Источник: ВООЗ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей