RU UA
1

Пять популярных продуктов, вызывающих хроническую усталость

Здоровье 16:21 - 09 декабря 2022

У хронической усталости может быть множество разных причин, но мало кто знает, что одной из самых распространенных причин является неправильное питание

Уставший мужчина закрывает лицо руками

Эти популярные продукты и напитки могут быть причиной вашей постоянной усталости/Фото: Christian Erfurt/Unsplash

Усталость является достаточно обычным явлением для многих людей, особенно при активном образе жизни и недостаточном количестве сна. Но есть люди, которые сталкиваются с синдромом хронической усталости (или миалгическим энцефаломиелитом) и чувствуют себя истощенными месяцами. Люди с этим заболеванием не только испытывают сильную усталость и проблемы со сном, но также могут испытывать боль в суставах, трудности сосредоточения и болезненные лимфатические узлы.

Детали

Существует ограниченное количество данных, которые проливают свет на то, что люди с этим заболеванием должны есть или не есть, чтобы держать симптомы под контролем. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пробиотики, добавки с коэнзимом Q10, какао и омега-3 жирные кислоты могут играть положительную роль в лечении симптомов синдрома хронической усталости, хотя для определения окончательной связи требуется больше исследований.

Кроме того, потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и продуктов с жирными кислотами омега-3, таких как рыба, было связано со снижением усталости среди населения в целом, что также может помочь людям с этим заболеванием.

Хотя жесткой диеты от синдрома хронической усталости нет, некоторые продукты могут способствовать появлению симптомов этого заболевания. Рассказываем о популярных продуктах и ​​напитках, способствующих появлению симптомов хронической усталости.

Жирное мясо

Фото: José Ignacio Pompé/Unsplash

Мясо с высоким содержанием жира (преимущественно говядина, свинина и баранина), как правило, наполнено нездоровыми жирами. Кроме того, данные наблюдений, опубликованные в Journal of Human Nutrition and Dietetics, свидетельствуют о том, что потребление нездорового жира связано с симптомами синдрома хронической усталости. При этом нежирные куски мяса, такие как белое мясо курицы, бифштекс и свиные отбивные могут принести определенную пользу.

Белый хлеб

Обычный белый хлеб (не цельнозерновой) имеет низкое содержание клетчатки или может быть совсем без клетчатки в зависимости от производителя. Вышеупомянутые данные наблюдений, опубликованные в Journal of Human Nutrition and Dietetics, свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием клетчатки связана с симптомами синдрома хронической усталости. Поэтому лучше выбирайте цельнозерновой хлеб, когда хотите перекусить сэндвичем.

Конфеты

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Конфеты очень часто переполнены сахаром, а некоторые могут быть сделаны только из сахара. Употребление сладкой пищи без здоровых жиров и белков может привести к скачку уровня глюкозы с последующим потенциальным падением, что может привести к вялости. Если вы хотите съесть что-то сладкое, то лучшим выбором может быть темный шоколад, поскольку содержащиеся в какао полифенолы связаны с уменьшением количества симптомов синдрома хронической усталости.

Сладкая вода

Исследования показывают, что потребление сладких напитков, в которых используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может быть связано с ростом воспалительных процессов в организме. Поскольку симптомы синдрома хронической усталости отражают небольшое воспаление, ограничение потребления провоспалительных продуктов, таких как сладкая газировка, может помочь чувствовать себя более бодрым.

Алкоголь

Фото: Stanislav Ivanitskiy/Unsplash

Алкогольные напитки могут нести обезвоживающий эффект для организма. Даже у людей, не имеющих синдрома хронической усталости, обезвоживание может привести к некоторым неприятным симптомам, как ощущение чрезвычайной усталости.

Напомним, что ученые нашли новый способ вылечить хроническую боль в спине. Intracept основан на минимально-инвазивной процедуре, которая устраняет распространенный источник боли в пояснице. 

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей