RU UA
1

Семь полезных зимних фруктов, которыми нужно наесться до потепления

Здоровье 10:56 - 26 декабря 2022

Эти сезонные фрукты помогут поддерживать в организме необходимый уровень антиоксидантов и полезных веществ для борьбы с зимними вирусами

Зимние фрукты и овощи на столе

Семь фруктов, которые обязательно нужно съесть зимой/Фото: Tom Brunberg/Unsplash

Одной из самых ярких черт мрачных и холодных зимних месяцев являются сезонные свежие фрукты, которые радуют своим вкусом и пользой для организма. Рассказываем о семи видах фруктов, которыми нужно наесться в холодное время года и извлечь максимальную пользу для организма.

Детали

Конечно, лето может быть переполнено свежими ягодами и фруктовыми салатами, но если вы присмотритесь, то увидите огромное разнообразие фруктов, которые самые свежие зимой и могут быть доступны всего несколько месяцев в году. Хотя в некоторых дальних странах некоторые из этих фруктов могут выращивать круглый год, долгие сроки доставки часто означают низкокачественные и дорогостоящие фрукты, если их употреблять не в сезон.

Перекус фруктами может помочь поддержать вашу иммунную систему, увеличить потребление клетчатки и зарядить организм антиоксидантами, которые борются с болезнями, когда вирусы зимой наиболее активны.

Какие фрукты необходимо есть зимой

Хурма

Фото: Gabriella Clare Marino/Unsplash

Этот фрукт, который еще называют королек, походит из Китая, но сейчас его выращивают в нескольких местах по всему миру. В Украине хурма встречается всего 2-3 месяца в год.

Одна хурма (без кожуры) содержит только 31 калорию и 18% вашей суточной нормы витамина С, что делает его лучшим зимним суперфудом. Если вы надкусите незрелую хурму, вы почувствуете неприятный горьковатый привкус, но в спелом виде она сладкая и почти желеобразная.

Груша

Фото: Laårk Boshoff/Unsplash

Груши Анжу и Бартлетт – самые распространенные виды груш, которые можно найти в супермаркетах круглогодично, но несколько сортов груш доступны только в сезон с октября по февраль. Груши отлично подходят для здоровья сердца и кишечника, ведь одна груша среднего размера содержит 5,5 грамма клетчатки. Во многих развитых странах жителям рекомендуют употреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 съеденных калорий. Груши содержат 20% рекомендуемого количества клетчатки в 2000 калорийной диете.

Грейпфрут

Фото: Anna Wlodarczyk/Unsplash

Этот сладкий, острый, сочный фрукт выращивают во многих местах в мире. Его пик выращивания приходится на позднюю осень и раннюю весну. Хотя многие любят этот фрукт сырым (иногда с ложкой сахара сверху), вы можете жарить грейпфрут на гриле и выжать сок, чтобы наслаждаться им в различных блюдах.

Один средний грейпфрут содержит 98% суточной нормы витамина С и 79% суточной нормы витамина А. Несмотря на то, что этот зимний фрукт очень питателен, остерегайтесь побочных эффектов грейпфрута и его сока, если вы принимаете разжижающие лекарства.

Клюква

Фото: Henk van der Steege/Unsplash

Сезон этой ягоды длится с октября по декабрь, что делает ее идеальным продуктом для праздников. Эти ягоды известны тем, что помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Несколько клинических исследований выявили, что употребление клюквенного сока или клюквенных добавок приводят к снижению частоты ИМП среди взрослых женщин, которые часто страдают такими проблемами.

Апельсины

Фото: Pauline Bernfeld/Unsplash

Конечно, вы найдете апельсины в супермаркете круглый год, но ничто не сравнится со свежим сладким вкусом апельсинов в зимние месяцы в пик сезона. Апельсины, клементины и мандарины являются самыми сладкими цитрусовыми, и зимой эти фрукты самые вкусные.

Апельсины получили большую популярность за то, что обеспечивают более 100% ежедневной потребности в витамине С, но это не все, чем они полезны. Флавоноид гесперидин, содержащийся в апельсинах, снижает артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания в июле 2020 года, показало, что употребление двух чашек апельсинового сока ежедневно в течение 12 недель снижало систолическое артериальное давление и пульсовое давление у людей с высоким кровяным давлением.

Киви

Фото: Pranjall Kumar/Unsplash

Этот небольшой мохнатый зеленый фрукт наполнен питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и витамин К. Сезон киви продолжается с осени до ранней весны, хотя в супермаркетах этот фрукт может встречаться и круглый год.

Хотя большинство людей считают апельсины фруктами с наибольшим содержанием витамина С, киви превосходит их, особенно золотой киви. На свой вес в золотом киви втрое больше витамина С, чем в апельсинах. Только два маленьких плода киви SunGold содержат 287% вашей суточной нормы витамина С. Клиническое исследование, проведенное в октябре 2012 года в British Journal of Nutrition, показало, что потребление четырех золотых киви в день в течение четырех недель уменьшает тяжесть и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.

Гранат

Фото: Marta Matyszczyk/Unsplash

Основной сезон гранатов длится с октября по январь, что делает его одним из самых популярных зимних фруктов. Сняв крепкую наружную оболочку, вы увидите большое количество сочных красных семенных оболочек, насыщенных сладким вкусом и антиоксидантами.

Исследователи обнаружили, что антиоксидантный потенциал гранатового сока выше, чем у красного вина или зеленого чая, двух напитков, которые ценят за их мощное антиоксидантное содержание. Одно небольшое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление концентрированного гранатового сока в течение восьми недель значительно снизило уровень общего холестерина и плохого холестерина у людей с диабетом второго типа и высоким уровнем холестерина.

Раньше мы писали о шести продуктах, которые максимально усугубляют проблемы с кишечником. От некоторых из этих продуктов следует отказаться, даже если у вас нет проблем с кишечником.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей