RU UA
1

Сколько времени в день заниматься спортом, чтобы снизить риск развития Альцгеймера

Здоровье 18:00 - 17 января 2023

Исследователи из университета Отаго установили, что ежедневные энергичные физические упражнения помогут в профилактике заболевания

Сколько времени в день заниматься спортом, чтобы снизить риск развития Альцгеймера

Интенсивные физические упражнения могут уменьшить риск развития Альцгеймера/Фото: GRAHAM MANSFIELD/Unsplash

Такие заболевания как Альцгеймер и Паркинсон пугают людей, поэтому ученые находятся в постоянном поиске эффективных немедикаментозных средств для профилактики этих болезней. Ученые установили, что помочь может короткая, но интенсивная физическая тренировка каждый день.

Детали

В мозге имеется специализированный белок, который называется нейротрофическим фактором мозга (BDNF). Он стимулирует и поддерживает развитие нейронов, а также играет главную роль в способности мозга формировать новые связи. Опыты на животных доказали, что повышенное содержание BDNF в мозге улучшает память, обучение и когнитивные способности. Известно, что увеличить уровень BDNF можно благодаря физическим упражнениям и интервальному голоданию.

Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) создали эксперимент, в котором приняли участие 12 здоровых людей в возрасте от 18 до 56 лет. Исследование проходило в три этапа: 20-часовая голодовка, полтора часа физической тренировки низкой интенсивности и шесть минут энергичной тренировки на велотренажере. Каждый раз у участников брали образцы крови для измерения концентрации BDNF.

Эксперимент показал, что после 20-часовой голодовки видимого эффекта не наблюдалось, полуторачасовая тренировка в спокойном темпе увеличила содержание нужного белка на незначительное количество, а всего шесть минут активных физических нагрузок повысили концентрацию BDNF почти в пять раз.

Ученые предполагают, что такой результат связан с переключением нашего мозга на дополнительные источники энергии и вызванным нагрузкой повышением количества тромбоцитов – клеток крови, содержащих большое количество BDNF.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить эксперимент, увеличив время голодания и интенсивных тренировок. 

Ранее сообщалось, что ученые смогли диагностировать болезнь Альцгеймера с помощью искусственного интеллекта.

Источник: The Journal of Physiology

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей