Как избежать синдрома "сухого глаза" зимой
При низкой температуре зимой и сухого воздуха слезная пленка быстро улетучивается

Синдром "сухого глаза": полезные советы для профилактики/Фото: Pixabay
Из-за резкого зимнего ветра, сухого воздуха и холода у людей может появиться синдром "сухого глаза". Офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, главный врач клиники VISIOBUD Владимир Мельник рассказал, как избежать его и сохранить качество зрения.
Детали
Наружная оболочка глаза человека защищает роговицу от пересыхания и негативного воздействия. Она выводит токсины и углекислый газ. Для хорошего функционирования слезной пленки слизистая глаза должна быть хорошо увлажненной.
При низкой температуре зимой и сухого воздуха слезная пленка быстро улетучивается. В результате она не успевает вовремя обновиться. У людей может возникнуть синдром "сухого глаза". Офтальмолог назвал симптомы:
- чрезмерное слезотечение;
- покраснение глаз;
- жжение;
- зуд;
- затуманивание зрения;
- ощущение постороннего тела в глазу;
- плохое реагирование на свет;
- ухудшение четкости зрения;
- снижение концентрации внимания.
Как избежать синдрома "сухого глаза" зимой
- Моргайте
Не забывайте часто моргать во время того, как работаете за гаджетами. Около одной минуты регулярного моргания может помочь обновить четверть слезной пленки. Врач советует через каждые 30-40 минут работы — 10-15 минут отдыхать и закрывать глаза.
- Пользоваться увлажнителем воздуха
Влажность воздуха в помещении должна быть 40%, а температура воздуха — не более 24 градусов.
- Не забывайте проветривать автомобиль каждые 1,5-2 часа
Обогрев салона и резкий поток горячего воздуха ускоряет разрыв слезной пленки глаза. К тому же, водители концентрируют свое внимание на дороге и редко моргают. Каждые 1,5-2 часа нужно проветривать авто и отдыхать от сильной концентрации глаз.
- Пользуйтесь увлажняющими каплями
Врач советует выбирать капли с гиалуроновой кислотой или липидами в составе. Они будут поддерживать достаточный уровень влаги в глазах.
- Посещайте офтальмолога
Симптомы синдрома "сухого глаза" могут говорить и о возникновении аллергии или развитии инфекции. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, не забывайте регулярно посещать врача и проверяться.
- Используйте солнцезащитные очки
Они помогут оградить глаза от резкого ветра, снега и влияния УФ.
- Не прикасайтесь к глазам грязными руками
Старайтесь не тереть глаза в течение дня. Если возникнет такая потребность, следует тщательно помыть руки, чтобы не занести микробы.
- Пейте достаточное количество воды
В течение дня выпивайте не менее двух литров жидкости. К тому же в свой рацион следует добавить продукты с большим содержанием витамина А.
Раньше мы сообщали, почему зимой у людей увеличивается количество употребляемой пищи. Холодная погода напоминает психике человеку о животных инстинктах.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!