RU UA
1

Самый популярный метод оказался ошибочным: ушные капли не лечат отит

Здоровье 20:30 - 24 января 2023

Врач-инфекционист подчеркнул, что обезболивание таблетками достаточно, чтобы переждать, пока организм справится с инфекцией в ухе

Самый популярный метод оказался ошибочным: ушные капли не лечат отит

Врач-инфекционист рассказал, что ушные капли не лечат отит/Фото: Pinterest

Отит — это отоларингологическое заболевание, сопровождающееся воспалением тканей уха и болью. Заболеть могут как дети, так и взрослые. Обычно отит лечат самостоятельно, однако самый популярный метод оказался ложным. Врач-инфекционист Евгений Щербина рассказал, что ушные капли не лечат заболевание.

Детали

Специалист рассказал, что не так с популярными каплями.

Проблема следующая. Очень часто при остром среднем отите назначаются ушные капли с антибиотиками (ципрофарм, тобрекс, отофа) или анестетиками (отипакс, ототон, дробекс) дополнительно к системному антибиотику или без него, — рассказал Щербина.

У людей формируется неправильно мысль, что капли лечат средний отит. У людей формируется неправильная мысль, что капли лечат средний отит.

Это утверждение ошибочно по двум простым причинам:

  • острый средний отит во многих случаях проходит сам, без антибиотика, хотя это и есть бактериальная инфекция;
  • при остром среднем отите барабанная перепонка сохраняет свою цельность, а соответственно все, что вы закапаете в ушной канал — просто не попадет в полость среднего уха.

Врач-инфекционист подчеркнул, что обезболивание таблетками достаточно, чтобы переждать, пока организм справится с инфекцией в ухе.

Ушные капли с антибиотиком нужны при наружном отите (отит ныряльщика) и очень редко при среднем отите, когда в ухе стоит тимпаностома (трубочка в барабанной перепонке), что позволяет попасть каплям в среднее ухо, — объяснил медик.

Капли с анестетиками практически не имеют места в современной отоларингологии. Они плохо обезболивают и не являются антибиотиками.

Врач отметил, что острый средний отит может пройти сам на обезболивающих препаратах или требует дополнительно системного антибиотика.

Раньше мы писали, что нужно есть, когда вы заболели. Полезные свойства этих продуктов помогают бороться с вирусами гриппа и простуды.

Источник: Євген Щербина

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей