Как постбиотики поддерживают здоровье?
Постбиотики — это биологически активные соединения, которые производятся пробиотическими бактериями в кишечнике, когда они переваривают клетчатку (пребиотики)

И хотя эти вещества являются конечными продуктами жизнедеятельности бактерий, именно они отвечают за большинство положительных эффектов пробиотиков
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов на тему здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», которую основала диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко.
Постбиотики — это биологически активные соединения, которые производятся пробиотическими бактериями в кишечнике, когда они переваривают клетчатку (пребиотики). И хотя эти вещества являются конечными продуктами жизнедеятельности бактерий, именно они отвечают за большинство положительных эффектов пробиотиков.
Среди важнейших постбиотиков:
- короткоцепочечные жирные кислоты (особенно бутират — масляная кислота, а также пропионовая, уксусная)
- полисахариды
- ферменты
- аминокислоты и витамины
Как постбиотики поддерживают здоровье
- Улучшают иммунитет. Бутират стимулирует производство регуляторных Т-клеток, которые контролируют силу вашего иммунного ответа. Другие постбиотики способствуют выработке противовоспалительных цитокинов, которые помогают уменьшить воспаление и усиливают иммунный ответ.
- Снижают воспаление. Постбиотики могут быть полезны как дополнительное средство при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
- Помогают бороться с диареей. Постбиотики сокращают продолжительность диареи, связанной с антибиотиками или инфекциями, а также облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника (вздутие, боль, дискомфорт).
- Обладают перспективой в профилактике сердечно-сосудистых болезней, аллергий, контроле уровня сахара и веса, но для вывода необходимы ещё дополнительные исследования.
Как получить постбиотики
Постбиотики в виде добавок пока не так распространены и изучены, как пробиотики и пребиотики. Если хотите попробовать добавки, важно обсудить это со своим врачом, особенно если у вас есть заболевания или вы принимаете лекарства.
Но самый простой и безопасный способ увеличить уровень постбиотиков — это усилить их образование естественным путём! Регулярно включайте в рацион:
- пребиотики: чеснок, лук, яблоки, бананы, цельные злаки, овсянку, бобовые, спаржу
- пробиотики: кефир, йогурт, кимчи, квашеную капусту, темпе.
Таким образом ваш организм сам активно будет производить эти полезные вещества.
ВПЧ у мужчин: какие есть риски? Это очень распространенная и очень опасная инфекция.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!