ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Натуральные пребиотики: продукты, которые нужно есть регулярно

Здоровье 15:28 - 25 января 2023

Полезная еда поможет регулировать микрофлору и поддерживать состояние организма

Натуральные пребиотики: продукты, которые нужно есть регулярно

Продукты, которые богатые пребиотиками/Фото: Pexels

Ученые говорят, что 70% иммунитета человека формируется в кишечнике, поэтому важно правильно питаться. Нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала, в каких продуктах содержится большое количество пребиотиков. Эта еда поможет регулировать микрофлору.

Детали

По словам нутрициолога, пребиотики — это то, что фактически кормит нашу микробиоту.

Это вещества немикробного происхождения (читаем "из пищи"), которые регулируют микрофлору кишечника. В некоторых современных методах терапии даже начали применять методы использования только пребиотиков (вместо антибиотиков или комплекса пробиотиков). Они стимулируют рост и усиливают метаболическую активность нормальной флоры. Дают силы хорошим бактериям, — рассказала Анастасия Голобородько.

Она советует людям вводить в ежедневный рацион 3-5 таких продуктов.

Еда, которой следует питаться регулярно:

  • семена льна, все каши и овощи (глутаминовая кислота)
  • темная листовая зелень, ростки
  • растворимая клетчатка (пектины цитрусовых, яблок, псилиум — семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан из грибов)
  • топинамбур, батат, картофель в кожуре запеченный (инулин)
  • порей, лук и чеснок (инулин)
  • спаржа, грибы
  • ячмень и ячменный чай, цикорий и цикорий "кофе" (инулин, олигофруктоза)
  • какао-бобы и бобовые темного цвета
  • кунжут, тыквенные семена, орехи
  • водоросли, агар как загуститель (альгинаты)
  • цельные каши (киноа, амарант, теф, гречка) и любые некрахмалистые овощи (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби)
  • грибы (эринги, шиитаке, вешенки)
  • непастеризованное молоко в ферментации — цельный сыр, натуральные квашеные йогурты и сыры (лактулоза, олигосахариды, галактоолигосахариды), здесь еще и пробиотик
  • зеленые бананы (очень зеленые — инулин, резистентный крахмал)
  • заменители сахара (стевия, эритрит) — тоже пребиотик
  • холодный картофель, свекла, мука зеленых бананов — резистентные крахмалы
  • валин, аргинин, глутаминовая кислота и омега 3 - тоже пребиотик

Раньше мы писали, почему стоит отказаться от хлеба и булочек с утра. Вы даже не подозреваете о таких негативных последствиях углеводного завтрака.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей