Эксперты рассказали, кому нельзя употреблять калину
Эта полезная ягода подходит не всем

Кому нельзя есть калину / Фото: Pixabay
Калина – настоящий символ Украины. Ее привыкли добавлять в чай, с ее помощью лечиться, делать из нее джем и просто наслаждаться. Считается, что калина очень полезная ягода, и это действительно так. Однако специалисты утверждают, что не для всех.
Почему калину можно есть не всем?
Михаил Лущик, фитотерапевт, рассказывает, что в калине содержится большое количество витаминов, минералов и ферментов. В частности калия, снижающего давление и придающего здоровье сердцу и печени. Однако калиной не стоит увлекаться гипотоником.
Калий – это тот элемент, который важен для сердечной мышцы, печени и других органов. Калий немного тормозит сердце, делает его ушибы реже, но сильнее, ускоряет работу кишечника, и поскольку калий является в какой-то степени антагонистом кортизола и тестостерона.
В калине содержится значительное количество органических кислот, среди которых цис-аконитовая, хлорогеновая, янтарная, яблочная и т.п. Благодаря этим веществам клетки получают энергию, а организм – силы. Лущик рассказал, что лучше всего собирать калину в октябре, когда пройдут первые заморозки. Тогда ягода теряет горечь, но не полезные вещества. Храните калину в морозильнике, в виде сока или разотрите ее с сахаром.
Ранее мы рассказывали, какая специя может быть опасна для вашей печени.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!