RU UA
1

Постоянно хочется определенных продуктов: о каких нарушениях сигнализирует организм

Здоровье 11:48 - 27 января 2023

Тяга к определенной пище может сигнализировать о дисбалансе витаминов, питательных веществ и микроэлементов

Постоянно хочется определенных продуктов: о каких нарушениях сигнализирует организм

О каких нарушениях может сигнализировать постоянное желание определенных продуктов/Фото: Toni Koraza/Unsplash

Бывает такое, что иногда мы становимся просто одержимыми каким-нибудь определенным продуктом, его хочется есть постоянно. Часто это свидетельствует об определенных проблемах со здоровьем, о которых нам сигнализирует организм. Это может быть дисбаланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Мы расскажем, о каких возможных нарушениях свидетельствует желание постоянно есть определенные продукты.

Шоколад

Фото: Lisa Fotios/Pexels

Желание все время есть шоколад является одним из признаков хронического стресса или депрессии. Согласно многим исследованиям, шоколад повышает уровень серотонина, дофамина и окситоцина, помогающих нам чувствовать себя счастливым и иметь хорошее настроение. А также содержание магния и теобромина снижает уровень кортизола – «гормона стресса».

У женщин возникает желание есть шоколад во время месячных, ведь в какао содержится много магния: это именно тот микроэлемент, который теряется в больших количествах вместе с кровью.

Если ни один из вышеперечисленных пунктов вас не подошел, то вероятно у вас в организме не хватает магния, хрома, витаминов группы B и незаменимых жирных кислот. Магний поддерживает иммунную систему, предотвращает различные воспаления, играет важную роль в работе нервной системы и влияет на качество костей.

Конфеты

Фото:Foodie Factor/Pexels

Часто "чего-то сладенького" организм хочет в напряженных моментах, когда вы завалены работой и не успеваете справиться со всем сразу, когда в вашей жизни невзгоды, что-то ломается и теперь нужно много средств на ремонт и т.д. Сахар активизирует центр вашего мозга и на время помогает сосредоточиться на происходящем. Впрочем, потребление конфет приводит к скачкам уровня сахара в крови, вам начинает хотеться еще более сладкого.

Это свидетельствует о дефиците хрома, который в паре с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки тела. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета.

Сыр и кисломолочные продукты

Фото: Mariya/Pexels

Постоянная тяга к этим продуктам может свидетельствовать о развитии остеопороза, сопровождающегося разрушением костной ткани.

Если у вас проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания, вам также может хотеться этих продуктов. Исследования показали, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности чаще испытывают тягу к сыру, чем здоровые.

Эти продукты содержат много кальция, поддерживающего здоровье зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы. А для переработки кальция организму требуется достаточное количество витамина D. Оба вещества сразу же вступают во взаимодействие, поэтому кальций лучше всего усваивается именно из сыра.

Мясо

Фото: José Ignacio Pompé/Unsplash

Не совсем обычное желание постоянно есть мясо сигнализирует о потреблении низкого количества белка или вообще его отсутствии, в случае вегетарианства – недостатком в организме основных микроэлементов, содержащихся в животном белке, а это железо, В12 и Омега-3. Возможно, организму также не хватает цинка, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.

Желание есть мясо часто свидетельствует о низком гемоглобине, поскольку красное мясо является источником железа, и неудивительно, что в случае анемии вас тянет на мясное.

Печенье, макароны, хлеб, рис

Фото: pixzolo/Unsplash

Продукты, богатые углеводами, расщепляются в крови на сахар. Это такое же желание поесть сладенького.

Может свидетельствовать о гипогликемии, колебании уровня сахара в крови и дефиците хрома, что ведет к постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости. Внезапное влечение к белому хлебу часто является сигналом дефицита азота. В то же время, азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков.

Солёное

ФОто: theorganiccrave/Unsplash

Обезвоживание часто маскируется тягой к соленому. Соль помогает организму удерживать воду, поэтому если потянуло на соленое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду. Попытайтесь выпивать больше воды и, возможно, тяга к соленому пройдет.

Также возможно в организме наблюдается недостаток натрия, который важен для нормальной работы сердца. Чипсы, крекеры, орехи и сухарики – все хрустящее, по мнению врачей, успокаивает человека и помогает справиться со стрессом.

Маринованные закрутки, квашеная капуста

Фото: Марта Тюзова/Pexels

Желудочная кислота переваривает пищу, если же ее не хватает, начинается вздутие живота, запоры и т.д. Желание есть кислое является сигналом к недостатку кислотности.

Острое

Фото: Ryan Quintal/Unsplash

Желание острого может быть связано с проблемами щитовидки. А вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Тяга к специям – один из сигналов, которая намекает, что следует сходить к эндокринологу.

Мороженое

Фото: Courtney Cook/Unsplash

Желание летом, зимой и в любое время суток есть мороженое может сигнализировать о проблемах с желудком. В случае изжоги или тошноты мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Еще мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии.

Жареная еда, фаст-фуд

Фото: Alejandro Aznar/Pexels

Причина влечения к жареной пище – вероятнее всего, диета с уменьшенным количеством жиров. Чтобы решить эту проблему, можно потреблять больше «хороших» жиров.

Сладкая газировка

Фото: Breakingpic/Pexels

Газированная вода с большим содержанием сахара работает как легкий энергетик, или кофе. Возможно, вы просто истощены и вам нужно больше энергии.

Еще одна причина – дефицит кальция. Фосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках, вымывает микроэлемент из костей, чтобы тело смогло его усвоить, однако как несложно догадаться, это вредит костям и в долгосрочной перспективе приводит к раннему остеопорозу.

На днях мы писали, как распознать нехватку витаминов в организме. Недостаток биологически активных веществ можно обнаружить без анализов.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей