RU UA
1

Какую овсянку нельзя есть на завтрак — ответ нутрициолога

Здоровье 11:38 - 28 января 2023

Она также назвала самые удачные варианты завтрака

вред овсянки

Нутрициолог рассказала, какая овсянка вредна для здоровья. Фото: Unsplash/Автор- Sheelah Brennan

С самого детства родители нам рассказывали о пользе овсянки для здоровья. Нутрициолог Анастасия Головобородько в своем Телеграмм-канале объяснила, действительно ли все виды этой крупы обладают такими свойствами. По ее словам, питательность такой каши зависит от способа и степени обработки зерен, а в некоторых случаях овсянка может даже принести вред организму.

Чтобы после овсянки не хотелось перекусить уже через час после завтрака и чтобы утро было полноценным – выбирайте правильные зерна для каши. Исследования подтверждают: те, кто ест завтрак, лучше поддерживают себя в форме и контролируют вес, а также более тщательно выбирают продукты и съедают меньше в течение дня

Она объяснила, что существует немало видов овсяной каши, классифицированных после того, как злак обработан. Например, цельный овес почти необработанный, резаный на крупку или плющенный целозерный. Чтобы сварить самый грубый тип крупы, стоит потратить почти целый час на приготовление, зато готовые зерна увеличатся в два-три раза.

Такая каша сохраняет все питательные свойства цельного зерна. Чем меньше злак обработан – тем лучше для нас. Как выбрать такой – читайте этикетку

Вы точно видели неоднократно на полочках магазина овсяные хлопья и быстрорастворимые каши. Это самый популярный вид овсяной крупы – прессованные злаки разного помола (от открытых цельных до тонких шлифованных пластин).

Чем тоньше зерно, тем меньше времени для его приготовления нужно. Но и тем дальше оно от цельного зерна, тем быстрее усваивается и тем выше его гликемический индекс.Высокий сахар крови и минимум питательных веществ еще никого не сделали здоровее

Когда нет времени готовить полноценный завтрак, мы заливаем молоком или водой мюсли, гранола, смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами. Анастасия Головобородько не рекомендует к употреблению на завтрак такие варианты блюд, поскольку они содержат очень много сахара в составе.

Лучше всего потреблять утром, чтобы быть сытым и здоровым.

Резаный овес с леном, семенами конопли и тыквы, пекорино, пашотом и оливковым маслом, свежемолотым перцем.

Шоколадная овсяная каша: 70% цельного овса, 30% белого киноа или ядер конопли, 2 ст. л какао, свежемолотый кардамон, 1 ст. л сливочного или кокосового масла, банан и жареный фундук.

Домашняя гранола, миндаль, грецкий, лен, чиа, мак, семена и кокосовое масло и натуральный сахар, немного соли в хлопьях.

Тофу, печеную свеклу, овсяные хлопья цельные, яйца, семена фенхеля.

Рекомендуем узнать, если вам постоянно хочется определенных продуктов, то о каких нарушениях сигнализирует организм.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей